東勝區垃圾分類成居民行動自覺

      發布時間: 2019-09-05 09:45:28       來源: 鄂爾多斯日報       責任編輯: 包雪

隨著垃圾分類工作的不斷推進,如今實施垃圾分類已不僅僅是東勝區城市居民的一種行動自覺,也成為美麗城市建設的新風尚。目前,在東勝區,從老人到孩童,幾乎人人爭做垃圾分類的踐行者和擁護者。

前不久,在一個寧靜的午后,東勝區西山麗景小區內一幅溫馨畫面映入筆者眼簾:五年級學生劉仲堯騎行到小區垃圾分類設施旁,將一個紙箱投入到可回收物垃圾桶后,給同行而來的弟弟一板一眼地講起垃圾分類小常識,“綠色的垃圾桶是廚余垃圾,可以放骨骼、內臟、菜梗……藍色的垃圾桶是可回收物,可以放玻璃、牛奶盒、金屬……”。

西山麗景小區共有14棟樓500多戶居民。目前小區內有24套垃圾分類設施,自2017年4月啟動垃圾分類試點工作以來,垃圾分類已成為小區居民的行動自覺。垃圾分類使這個小區每周有800多公斤的廚余垃圾和60多公斤的可回收物全部變廢為寶,垃圾分類的準確率達到80%以上。

“小區里到處都是垃圾分類箱,我們平時就根據上面的提示分類投放。現在垃圾分類已成為我們一家人的習慣,”小學生劉仲堯高興地說。

劉仲堯一家,是垃圾分類參與者的一個縮影。像他們一樣,西山麗景小區住戶高振清老兩口參與垃圾分類也有兩年多時間了。從過去的垃圾混裝到現在能用垃圾分類獎勵積分換取生活用品,參與垃圾分類的好處簡直不勝枚舉。

“我們每天都會將家里的不同垃圾進行分裝,之后貼上環衛部門發放的二維碼,再投入到指定的垃圾箱內,就可以賺取積分,用積分可以兌換洗衣液、衛生紙,挺好。”高振清說。

截至目前,東勝區共有30個小區、12所機關單位和8所學校試點開展垃圾分類工作。生活垃圾分類的知曉率、準確率、減量率穩步增長,試點小區平均知曉率達到95%以上。累計回收廚余垃圾數百噸,回收低碳積分160余萬,每周都有數百公斤的可回收物和數千公斤的易腐垃圾通過回收處理渠道變廢為寶,在試點范圍內初步實現了生活垃圾的資源化、減量化和無害化處理。

(唐慧慧 孫云霞)

?



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少