《鄂爾多斯市文明行為促進條例》新聞發布會召開

      發布時間: 2020-01-07 17:19:27       來源: 鄂爾多斯新聞網       責任編輯: 金嘉惠 許燕梅

?

?1月7日,《鄂爾多斯市文明行為促進條例》新聞發布會在康巴什區召開。

?記者在新聞發布會上獲悉,《鄂爾多斯市文明行為促進條例》已于2019年10月29日鄂爾多斯市第四屆人民代表大會常務委員會第十五次會議通過,經2019年11月28日內蒙古自治區第十三屆人民代表大會常務委員會第十六次會議批準,自2020年3月1日起施行。

?《鄂爾多斯市文明行為促進條例》是我市認真貫徹黨的十九屆四中全會精神,推進精神文明建設制度化、法制化的具體實踐,是全面落實中共中央、國務院《新時代公民道德建設實施綱要》的重要舉措,也是以強而有力的法治理念規范文明行為,鞏固文明城市創建成果的現實需要,并且是自治區在文明行為促進方面的首部地方性法規。

?條例依照《中華人民共和國道路交通安全法》《國務院城市市容和環境衛生管理條例》等上位法確立的指導思想、原則和主要制度等,提出了具體的落實措施,以確保上位法的基本精神在我市得到準確、有效落實;同時,緊密結合鄂爾多斯實際,重在突出地方特色、針對具體問題和提高可操作性上下功夫。條例共六章四十七條,分為總則、文明行為基本規范、倡導與鼓勵、促進與保障、法律責任、附則六部分內容。

?《鄂爾多斯市文明行為促進條例》理順了文明行為促進工作體制機制,規定了文明行為基本規范,強化了文明行為的鼓勵與倡導,細化了文明行為促進工作的促進和保障,明晰了法律責任。

(鄂爾多斯日報社全媒體記者:袁乾)



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少