中國共產黨鄂爾多斯市第四屆委員會第十次全體會議公報

      發布時間: 2020-01-06 21:02:59       來源: 鄂爾多斯新聞網       責任編輯: 金嘉惠 許燕梅

?中國共產黨鄂爾多斯市第四屆委員會第十次全體會議公報

(2020年1月6日中國共產黨鄂爾多斯市第四屆委員會第十次全體會議通過)

?中國共產黨鄂爾多斯市第四屆委員會第十次全體會議暨全市經濟工作會議,于2020年1月6日在康巴什舉行。

?出席會議的有市委委員37人,候補委員7人。市有關領導同志、紀委常委監委委員、有關方面負責同志和部分自治區第十次黨代會代表、市第四次黨代會基層代表列席會議。

?會議由市委常委會主持。市委書記牛俊雁,市委副書記、政府市長斯琴畢力格,分別作了講話。

?會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會及中央經濟工作會議精神,學習貫徹習近平總書記關于內蒙古工作重要講話重要指示批示精神,學習貫徹自治區黨委十屆十一次全會暨全區經濟工作會議精神,聽取和討論了牛俊雁受市委常委會委托作的工作報告,審議通過了《鄂爾多斯市委關于深入貫徹〈中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定〉的實施意見》,分析當前形勢,部署2020年工作。牛俊雁就《實施意見(討論稿)》向會議作了說明。

?會議充分肯定市委常委會過去一年的工作。一致認為,在中央和自治區黨委、政府堅強領導下,市委常委會深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,學習貫徹習近平總書記參加十三屆全國人大一次、二次會議內蒙古代表團審議時重要講話和考察內蒙古重要講話精神,全面落實中央和自治區各項決策部署,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,團結帶領全市各族干部群眾牢記囑托、扎實奮斗,三大攻堅戰取得關鍵進展,改革開放持續深化,城鄉區域協調發展,生態建設成效顯著,民生福祉進一步改善,民主政治建設不斷加強,全面從嚴治黨縱深推進,經濟社會高質量發展取得新的重要進展,“十三五”規劃主要指標進度符合預期,為全面建成小康社會收官打下了決定性基礎。

?會議指出,黨的十九屆四中全會,是我們黨站在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯點上召開的一次十分重要的會議。黨的十九屆四中全會《決定》,全面回答了在我國國家制度和國家治理體系上堅持和鞏固什么、完善和發展什么這個重大政治問題。全市各級黨組織和廣大黨員干部要提高政治站位、增強政治自覺,深刻認識重大意義,準確把握內涵實質,嚴格遵照黨中央制度安排推動新時代鄂爾多斯發展,深化落實13個“堅持和完善”的部署要求,推進市域治理體系和治理能力現代化。要把學習貫徹黨的十九屆四中全會精神作為重要政治任務和長期戰略任務,強化制度執行,做好宣傳引導,扎扎實實抓好貫徹落實各項工作。

?會議指出,前不久召開的中央經濟工作會議和自治區黨委十屆十一次全會暨全區經濟工作會議,分別對全國、全區經濟社會發展工作作出全面部署,為我們做好工作指明了方向、提供了遵循。全市各級各部門要準確把握中央在領導經濟工作中形成的“四個必須”的規律性認識,準確把握中央對經濟形勢的科學判斷,準確把握今年經濟工作的政策取向,準確把握多重疊加的戰略機遇,準確把握中央部署的六個方面和自治區明確的五項重點工作任務,集中精力辦好自己的事情,全力跑好全面建成小康社會“最后一公里”,乘勢而上開創全市經濟社會高質量發展新局面。

?會議強調,今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,經濟社會發展任務重、挑戰多、要求高。做好今年工作,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,堅決貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,緊扣全面建成小康社會目標任務,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持以改革開放為動力,推動高質量發展,堅決打贏三大攻堅戰,全面做好“六穩”工作,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定,保持經濟運行在合理區間,確保全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,得到人民認可、經得起歷史檢驗。

?會議指出,堅定不移貫徹新發展理念,是黨中央對各級領導干部的政治要求。打破傳統思維定勢和粗放發展模式,樹立生態優先、綠色發展的鮮明導向,推動新發展理念融入到工作實踐、轉化為實際成效,下決心把發展方式轉過來、經濟結構調過來、新舊動能換過來、質量效益提上來,做到崇尚創新、注重協調、倡導綠色、厚植開放、推進共享,引領經濟高質量發展行穩致遠。

?會議強調,能否打好三大攻堅戰,決定著全面建成小康社會的成色和高質量發展的成敗。嚴格落實“四個不摘”要求,抓好各項精準脫貧舉措落實,及時做好返貧人口和新發生貧困人口的監測和幫扶,推進脫貧攻堅與鄉村振興有機銜接,確保高質量完成脫貧任務。持續推進藍天、碧水、凈土保衛戰,強化源頭嚴防、過程嚴管、后果嚴懲,堅決把有關生態環境突出問題改到位、改徹底,讓鄂爾多斯天更藍、地更綠、水更凈。按照堅定、可控、有序、適度的要求推進政府債務化解,嚴厲打擊違法違規金融活動,堅決打好防范化解重大風險攻堅戰。

?會議指出,要加快產業結構轉型升級,深入落實習近平總書記“五個結合”“五個融入”的重要要求,大力抓好產業延伸、產業多元、產業升級,不斷提升產業基礎能力和產業鏈水平,著力構筑綠色產業新體系。加快打造國家現代能源經濟示范城市,在優化供給中增優勢,在轉化增值中提效益,在改造升級中上水平。推進戰略性新興產業高端集聚,推動新興產業多點開花、集群發展。推動現代服務業提質增效,推進生活性服務業向高品質和多樣化升級,生產性服務業向專業化和價值鏈高端延伸。厚植新舊動能轉換基礎,推動園區整合提質和產業統籌,持續擴大有效投資,大力開展精準招商,不斷增強地區持續發展后勁。

?會議強調,要持續深化改革開放,以創新驅動和改革開放為兩個輪子,以激發各類市場主體活力為重點,不斷提高經濟整體競爭力。堅持以創新強動力、以改革釋紅利、以服務提效率、以開放添活力,全面激發高質量發展內生動力。

?會議指出,要扎實推進城鄉區域協調發展,優化城鄉區域經濟布局。堅持以城帶鄉、城鄉互補,大力實施鄉村振興戰略,推進各地區差異化協同發展,構建現代基礎設施網絡體系,推動城鄉深度融合,促進資源要素優化配置,加快形成城鄉協調互動、區域優化協同發展的經濟格局。

?會議強調,要深入踐行習近平生態文明思想,牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,堅持布局為先、保護為重、治理為要,加快編制實施全市國土空間規劃,加強生態保護和修復,推進水資源節約集約利用,加快創建國家可持續發展議程創新示范區,大力推進黃河流域生態保護和高質量發展,堅定走綠色、可持續的高質量發展之路,不斷筑牢我國北方重要生態安全屏障鄂爾多斯防線。

?會議指出,要深入踐行以人民為中心的發展思想,圍繞民生大事難事急事,加強普惠性、基礎性、兜底性民生建設,持續增強多層次多樣化民生服務供給能力。持續鞏固拓展社會和諧穩定良好局面,切實筑牢祖國北疆安全穩定屏障鄂爾多斯防線,不斷提升人民群眾獲得感幸福感安全感。

?會議強調,要改進黨領導經濟工作的方式方法,遵循發展規律,樹立系統觀念,增強辯證思維,強化擔當作為,切實把黨領導經濟工作的制度優勢更好轉化為治理效能。

?會議指出,要持續強化生態保護治理,著力延長能源產業鏈條,全面優化營商環境,深入實施創新驅動發展戰略,打好打贏三大攻堅戰,大力推進鄉村產業振興,促進文化旅游融合發展,扎實推動全市經濟高質量發展。

?會議強調,要在轉變觀念、更新理念中不懈奮斗,在直面問題、攻堅克難中不懈奮斗,在增強制度自信、提升治理效能中不懈奮斗,在擔當作為、踐行初心使命中不懈奮斗,努力完成好全年經濟社會發展各項任務。

?會議號召,全市各級黨組織和廣大黨員干部,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅決貫徹中央和自治區各項決策部署,不忘初心、牢記使命,守望相助、團結奮斗,確保如期全面建成小康社會,努力開創鄂爾多斯高質量發展新局面,為建設亮麗內蒙古、共圓偉大中國夢作出新的更大貢獻!



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少