呼倫湖水量穩中有升 水面面積增至2037.3平方公里

      發布時間: 2020-01-06 17:13:35       來源: 新華網       責任編輯: 金嘉惠 許燕梅

?記者從呼倫貝爾市政府獲悉,截至目前,呼倫湖水面面積達2037.3平方公里,較2018年擴大18.3平方公里,實現“穩定水量、改善水質、提高環境質量”的目標。

?據呼倫貝爾市副市長任宇江介紹,呼倫湖綜合治理一期工程18個項目現已全部完成驗收與審計,累計完成投資12.08億元;綜合治理二期工程13個項目正在扎實推進,截至目前已有7個項目完成主要建設任務,已完成投資10.45億元。綜合治理項目的按計劃實施在控制人為干擾、促進呼倫湖生態恢復等方面起到重要作用。

?當地已完成進入呼倫湖的河流沿線污水處理廠提標改造,實施再生水回用工程。在2018年全面完成呼倫湖周邊及主要入湖河流沿線7處生活污水處理廠一級A提標改造的基礎上,2019年啟動海拉爾區、牙克石市等6個地區的10個生活污水處理廠再生水回用工程,目前已開工建設6個,累計完成投資2.47億元。

?任宇江說,針對呼倫湖水質成因、生態修復、生物多樣性保護等方面內容,他們與中國科學院、中國環科院等科研院所開展科研合作,為綜合治理工作深入開展提供科學指導,已完成《呼倫湖流域生態與環境綜合治理實施方案》修編,調整治理目標體系,優化治理項目。

?據了解,內蒙古多措并舉削減人為因素對呼倫湖自然環境的不利影響。實施環呼倫湖周邊環境整治,已累計拆除各類違規經營設施11.55萬平方米,完成生態移民456戶。開展各類專項執法行動6次,累計辦理各類破壞自然資源違法案件268起,處理違法人員450余人。

(記者:李云平)



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少