奧地利綠黨首次進入執政聯盟 庫爾茨將再任奧總理

      發布時間: 2020-01-03 09:34:27       來源: 人民網       責任編輯: 包雪

奧地利中右翼政黨人民黨和左翼政黨綠黨1月1日就聯合執政達成一致。兩黨組閣談妥意味著綠黨將首次進入執政聯盟,人民黨領導人、前總理塞巴斯蒂安·庫爾茨將再次執政。

【綠黨執掌4部】

人民黨和綠黨去年11月以來就組建聯合政府磋商,1日完成最后一輪談判。庫爾茨和綠黨領導人維爾納·科格勒一同出席記者會,宣布兩黨設法“搭建橋梁”,以組建“為了奧地利未來”的政府。

庫爾茨說:“我們成功把兩個世界的佼佼者團結在一起。”

路透社報道,兩黨達成一致意味著綠黨首次進入執政聯盟。緊隨瑞典、芬蘭等國家腳步,奧地利成為又一個綠黨進入執政聯盟的歐洲聯盟成員國。

熟悉組閣磋商的消息人士告訴法新社記者,綠黨將執掌環境部等4個政府部門。環境部職能范圍擴大,涉及基礎設施建設、交通、能源和科技等領域。

科格勒預期出任副總理。“就氣候變化,我們達成的共識比預期更多,”他說,“奧地利應該成為歐洲乃至全球應對氣候變化的領袖。”

兩黨領導人1日說,他們將推動稅務改革,以減輕奧地利人的負擔;同時將引入較高額度的環境稅。

兩黨隨后將發布組閣細節。

如果綠黨4日正式批準這一左翼政黨與人民黨達成的聯合執政協議,新政府最早將于下周宣誓就職。

奧地利國民議會選舉去年9月結束。綠黨在選舉中得票率為13.9%,是有史以來最好成績。人民黨得票率37.5%,為國民議會第一大黨,需要聯手其他政黨組建控制多數議席的政府。奧地利國民議會共設183個議席,人民黨和綠黨合計占有97席。

【庫爾茨再任總理】

庫爾茨現年33歲,將出任聯合政府總理。按照美聯社的說法,他將擊敗34歲的芬蘭總理桑娜·馬林,再度奪回全球最年輕領導人頭銜。

分析師托馬斯·霍費爾預期,庫爾茨可能引領一種特定趨勢,即一個國家的保守黨派與綠黨組建聯合政府。德國等歐洲多個國家今后可能出現這一組閣模式。

依據兩黨達成的組閣協議,庫爾茨領導的人民黨將執掌內政部、財政部、外交部和國防部等部門。路透社報道,庫爾茨的盟友格諾特·布呂梅爾預期出任財政部長,人民黨黨主席卡爾·內哈默預期出任內政部長。兩人缺乏關聯新任職務的豐富經驗。

多名分析師認為,由于兩黨立場不一,奧地利新政府可能面臨挑戰。對庫爾茨而言,他可能失去立場傾向原執政盟友自由黨的支持者,重新執政將“軟化”他與自由黨聯合執政時就移民等議題的強硬立場。對綠黨而言,與人民黨的執政聯盟能否維系5年,取決于這一左翼黨派能否在一些關鍵領域兌現承諾。

去年5月,時任奧地利副總理、自由黨主席海因茨-克里斯蒂安·施特拉赫因陷入“利益交換”丑聞辭職。時任總理庫爾茨隨后宣布結束兩黨近一年半的執政聯盟,提前舉行國民議會選舉。主要反對黨社會民主黨后續發起不信任案,庫爾茨政府遭罷免。

(包雪琳)(新華社專特稿)



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少