愛沙尼亞等5國開始擔任安理會非常任理事國

      發布時間: 2020-01-03 09:33:04       來源: 人民網       責任編輯: 包雪

愛沙尼亞、尼日爾、圣文森特和格林納丁斯、突尼斯和越南2日正式開始擔任聯合國安理會非常任理事國。

這5個國家的任期為2020年1月1日至2021年12月31日。安理會另外5個非常任理事國德國、多米尼加共和國、南非、比利時和印度尼西亞的任期到2020年年底結束。

聯合國安理會共有15個成員,其中中國、法國、俄羅斯、英國和美國為常任理事國,其余10個成員為非常任理事國。非常任理事國任期2年,經選舉每年更換5個,不能連選連任。10個非常任理事國席位按地區分配:非洲地區3個;亞太地區、拉美和加勒比地區、西歐和其他地區各2個;東歐地區1個。

安理會擔負維持國際和平與安全的責任,是聯合國主要機構之一。

(記者 林遠)



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少