【激情十四冬 快樂冰雪游】冰雪赤峰等你來

      發布時間: 2019-12-24 16:08:34       來源: 內蒙古新聞網       責任編輯: 包雪 金嘉惠

美林谷賽區銀裝素裹分外美麗。 池梓明 攝

時值冬至,雪霽初晴,“十四冬”美林谷賽區一片銀裝素裹。湛藍的天空下,潔白的雪道蜿蜒而下,沿雪道鋪設的造雪機昂首吐出的片片雪霧在半空中飛揚,與或黃或青的山林形成了強烈對比,既有水墨畫的韻味,又有油畫的厚重。

一輛輛黃色纜車穿梭于高山上下,將先期抵達的參賽代表團隊員運送至山頂上,開始了高山滑雪項目的賽前訓練。山腳下的滑雪訓練場上,來自錦山實驗中學的300多名學生們,正在教練引導下,開始人生第一次冰雪運動的啟蒙。山上運動員的颯爽英姿,讓人看到現在冰雪運動的精氣神,山下蹣跚學步的滑雪少年,讓人想到未來“3億人上冰雪”的盛景。

“十四冬”在赤峰設分賽區,是對赤峰人的一次大考。2018年12月27日,是農歷臘月二十一,也是賽區跑完審批手續的日子,彼時距離開賽約一年時間。也就是從那一天起,赤峰賽區的建設正式開始。赤峰市、喀喇沁旗兩級政府對自治區承諾,要在2019年10月30日前,完成賽區建設任務。

這是一個時間緊、手續多、投資大、工程量大、標準高的建設任務。國家體育總局要求,要把“十四冬”作為2022年北京冬奧會的前哨站和練兵場,要全項目、全標準地與冬奧會對接。之所以在美林谷設賽區,就是因為這里能建480米落差的賽道,能舉辦高山滑雪比賽項目。赤峰市、喀喇沁旗兩級科學有序、精益求精,一步一個腳印地推進賽區建設。

這個總投資近8億元的賽區,政府投資2.7億元,企業投資5億多元。在300多天時間里,賽區建成了總長11公里的5條雪道,共動用土石方50萬立方米;建設總容量為21萬立方米的蓄水池,以滿足造雪用水;投資1億多元,建成了總長2.38公里的索道,安裝了85個纜車;架設了66KV和10KV2條供電線路,以確保供電安全;新建了一座2萬平方米的4A級酒店和16棟2萬平方米的運動員公寓。完成這些工程,平時需要3年時間。

3年工程1年完成,這個“赤峰速度”的背后,有自治區黨委、政府的關懷,也有市、旗兩級干部群眾的艱辛付出。從去年臘月二十一開始,賽區清理林地工程整整干了2個月,春節期間只休息了2天,大年初二干部群眾就上山干活了。由于山高坡陡,機動車上不去,工人們就用騾子把樹木一棵棵拖到山下。為了按期完工,干部群眾犧牲端午節、中秋節等假日,并從9月26日開始晝夜施工。

3年工程1年完成,賽區建設追求速度,也追求品質。“美林谷賽區的滑雪場高端大氣上檔次!”來自黑龍江省的滑雪選手張月一臉贊許,“就拿雪道來說,50米足夠寬了,又設了3道彈性特別好的圍網,這樣安全的賽道能讓我們運動員發揮出最好水平,賽出好成績!”不僅是圍網,賽場上2臺價值300萬元到400萬元的意大利進口壓雪機也引人注目,隨著機器的轟鳴聲,機車后的賽道被壓得平平整整。為保證纜車運行的供電可靠性,賽區從北京專門租來了1600千瓦690伏的應急供電電源,即使雙電路都停電,纜車也會繼續運行,而車上的人卻不會有絲毫異常感覺。

讓選手張月滿意的,不僅是賽區的硬件建設,還有軟件服務。她所在的運動員代表團一下飛機,就有專門的志愿者進行一對一服務,進入酒店大廳時,還有獻歌、獻哈達的禮遇。為了辦一個安全、精彩、一流、難忘的運動會,賽區從10月30日賽區建設任務完成后,全面轉向提升安全服務能力上來,市、旗兩級工作人員聯合排查整治安全隱患。從供電安全到食品安全,從消防安全到救援安全,賽區大到纜車,小到一個螺絲,都責任到人。為做好運動員救援工作,賽區從國家申請80名滑雪教練,運動員一旦發生意外,會在第一時間得到幫助。賽區還準備了4臺負壓救護車,并與北京一家公司合作,直升機24小時備勤,一旦發生緊急情況,會快速反應進行救治。

“我們把精益求精地承辦好‘十四冬’賽事,作為貫徹落實習近平總書記考察內蒙古特別是親臨喀喇沁旗視察時重要講話精神的一項重要工作,工作上不敢有一絲懈怠,工期一天沒耽誤,標準一點也沒有降低!”喀喇沁旗旗長張國華介紹,賽區建設始終對照執行冬奧會標準,邊考察邊學習,沒有花冤枉錢,既節儉又實現了高標準辦賽。下一步,旗里將借助承辦“十四冬”的東風,響應習近平總書記“3億人上冰雪”的號召,把全旗的全域旅游、生態旅游、紅色旅游、冰雪旅游、鄉村旅游、四季旅游提檔升級,打造休閑度假游的品牌。

目前,美林谷賽區建設水平已經躋身于全國第一梯隊。賽區舉辦完“十四冬”后,將成為東北、華北地區滑雪愛好者的天堂。賽區承辦企業將抓住高鐵開通的機遇,做好賽后運營。屆時,企業將把運動員公寓推向市場,纜車將向游人開放,賽區的新老雪道將會滿足不同層次滑雪愛好者的需求,承辦國內各類滑雪賽事。乘坐纜車春看花、夏避暑、秋賞葉、冬賞雪,將成為新的旅游時尚。

如今,喀喇沁旗借力“十四冬”,正在把美林谷賽區變成全旗全域旅游的龍頭。旗里編制了《美林谷地區山水田林溪草綜合治理的2019-2030年規劃》,今年已經改造了13公里旅游公路,治理了13公里錫伯河河道,還計劃發展16家農家樂,屆時美林谷地區接待床位數將達2200張,力爭在2至3年內打造成為5A級景區。圍繞美林谷地區,旗里還實施了亞太森林組織體驗基地、國際賽馬場、山戎部落景區等項目,一個運動旅游和生態休閑的品牌正在形成。

“把冰雪變成資源,把寒冷變成財富!”赤峰市副市長周金樁表示,“十四冬”結束后,要加強美林谷滑雪場館后續利用,緊緊抓住“十四冬”掀起冰雪運動熱潮和迎接北京冬奧會機遇,加快發展“體育+旅游”冰雪產業,提升規模化和品牌化水平,帶動全市全域旅游、四季旅游發展,打造赤峰旅游經濟的新引擎。

(內蒙古日報社融媒體記者徐永升)



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少