慶祝中華人民共和國成立70周年鄂爾多斯市專場新聞發布會答記者問

      發布時間: 2019-09-12 10:39:34       來源: 鄂爾多斯日報       責任編輯: 李美瑩

記者:鄂爾多斯是國家重要的清潔能源輸出基地,近年來以現代能源經濟為強力引擎推進產業轉型升級和經濟高質量發展,請問取得了哪些成效,下一步如何謀劃?

鄂爾多斯市委副書記、市長斯琴畢力格:鄂爾多斯是資源富集地區,煤炭、天然氣探明儲量達2100億噸和4.95萬億立方米,分別占全國1/6和1/3。近年來,我市持續推進能源清潔開發利用,為國家能源安全作出了積極貢獻。一是推動綠色開采。煤礦數量由上世紀的1900多座整合兼并到333座,單井最低產能達60萬噸以上,煤炭年產銷量均達到6億噸以上,采掘機械化率、洗選率、資源回采率和安全生產水平全國領先。積極創建綠色礦山,將礦區礦山打造成為景區景點。二是推進綠色發電。建成蒙西至天津南、上海廟至山東兩條特高壓電力外送通道,讓“煤從空中走”,全市煤電裝機達2038萬千瓦,新能源裝機達270萬千瓦。三是發展綠色煤化工。不斷延長煤化工產業鏈條,持續提升廢棄物綜合利用水平,推動煤炭資源“吃干榨盡”,煤化工產能達到1500萬噸以上。

在大力發展現代能源經濟的同時,我們加快培育發展裝備制造、新材料、大數據等戰略性新興產業和文化旅游業等現代服務業,非煤產業增加值占規上工業比重達49%,第三產業占GDP比重達44.6%。下一步,我們將按照習近平總書記“把現代能源經濟這篇文章做好”的重要指示要求,積極創建國家現代能源經濟示范城市,努力為國家能源安全作出更大貢獻,加快推動全市經濟高質量發展。

記者:習近平總書記兩次向庫布其國際沙漠論壇致賀信,中央媒體也高規格報道庫布其沙漠治理經驗,請問鄂爾多斯生態文明建設取得重大成果的主要原因是什么?

鄂爾多斯市委副書記、市長斯琴畢力格:鄂爾多斯是我國荒漠化和水土流失較為嚴重的地區之一。多年來,歷屆黨委、政府帶領全市各族干部群眾持續推進生態文明建設,初步走出了一條生態環境明顯恢復、經濟持續發展、民生不斷改善的文明發展之路。

回顧多年的生態治理實踐,取得現在的成績:一是有黨的好政策。改革開放以來,國家制定了一系列加強生態環境保護政策措施,為我們加強生態文明建設提供了制度遵循和政策保障。二是深入實施生態建設工程。近年來,國家實施了京津風沙源治理、退牧還草、天然林保護等重點生態工程,我市也啟動實施了一批地方生態建設項目,促進全市生態環境不斷改善。三是加強創新引領。在荒漠化治理實踐中,我們總結推廣了一批先進適用的科技創新成果。此外我們大力調整產業結構、積極轉變生產方式,最大程度減輕生態壓力。四是堅持實干苦干。鄂爾多斯人為改善生態環境經歷了漫長的、艱苦的不懈努力,這是我們推動生態環境持續好轉的重要保證。

下一步,我市將以申報創建國家可持續發展議程創新示范區為契機,不斷提升生態文明建設水平,為把內蒙古建成我國北方重要的生態安全屏障提供重要支撐,為落實聯合國2030年可持續發展議程提供鄂爾多斯樣板。

記者:因外媒的炒作,康巴什一度被貼上“鬼城”的標簽,但到過的人看到的康巴什卻是一座美麗宜居、充滿活力的城市,請問是如何通過規劃、建設、管理,來鑄造這座現代名城的?

鄂爾多斯市委常委、副市長金武:從2004年零起點規劃建設以來,康巴什區現已建成面積達38.4平方公里,總人口達15.3萬人。在城市規劃建設和經營管理方面,主要抓了四個方面的工作:一是堅持高起點規劃。從城市規劃之初,明確提出“唯一性”“民族性”“時代性”的規劃理念指導城市架構,遵循“草原上升起不落的太陽”這一城市設計理念,構筑城市形態,讓城市融入大自然。二是堅持高水平建設。按照先進理念有序推進城市建設,建成大劇院、博物館、圖書館等一批以蒙元文化為主線的特色建筑,形成“三季有花、四季常綠、環城籠翠”的綠色宜居家園,成功創建國家園林城市。三是堅持高標準管理。建成功能齊全的城市網格化管理平臺,成立智慧城市服務中心,推進現代信息技術與城市管理深度融合,實現城市管理全天候、全覆蓋。四是堅持產城融合發展。打造了沙博會、煤博會、文博會等高端會展品牌,多次承辦國內國際大型會議和文體活動,有力地拉動了城市經濟和現代服務業的發展,成為全國首家以城市為載體命名的“國家4A級旅游景區”。

記者:近年來,鄂爾多斯在共享發展成果方面做了大量工作,民生事業取得了實績,就拿教育來說,有了非常大的跨越,請您談談這方面的情況。

鄂爾多斯市委常委、副市長金武:具體講,就是實現了“三個提升”。一是以保障投入為先導,教育硬件建設顯著提升。黨的十八大以來,全市教育總投入達到440億元,組織實施了一系列重點工程,被教育部評為教育信息化首批優秀試點地區和基礎教育信息化區域典型案例。二是以隊伍建設為抓手,教育“軟實力”顯著提升。從教育部直屬高校及其他重點院校招聘優秀畢業生1.6萬人,全市擁有全國優秀教師65名、特級教師60名、正高級教師17名,教師學歷合格率達100%。三是以公平和質量為核心,群眾獲得感和滿意度顯著提升。率先在自治區實現統一網上入學登記,義務教育學校全部免試就近入學、劃片規范入學、陽光監督入學,推行優質學校“一校兩址”“一校多址”的集團化辦學模式,建立了從學前到研究生教育的資助全覆蓋保障體系。

目前,全市共建成自治區示范性幼兒園49所,9個旗區全部通過國家縣域義務教育均衡發展評估認定,建成自治區優質普通高中14所,形成“一本三專”的高等教育格局。2013年以來,全市高考本科錄取人數、錄取率、重點大學錄取率快速攀升,穩居全區前列。

記者:鄂爾多斯有豐富的紅色文化資源,請問是如何發掘紅色文化、發展紅色文旅、帶動紅色產業的?

鄂爾多斯市委副書記、市長斯琴畢力格:鄂爾多斯地理位置獨特,較早接觸紅色文化、開展革命運動,有著光榮的紅色傳統和豐富的紅色文化資源。近年來,我們深入學習貫徹習近平總書記關于傳承紅色基因、弘揚革命精神的重要指示精神,深入開展紅色文化考證整理工作,系統搜集整理鄂爾多斯的革命歷史和革命事跡,為紅色文化保護傳承奠定了堅實基礎;我們精心打造紅色文化旅游景點景區和線路,不斷完善配套服務設施,初步形成了以鄂托克前旗“1+6紅色教育培訓點”為核心的紅色旅游產品體系;我們依托城川民族干部學院等教育基地,持續加大紅色教育培訓力度,推動紅色教育培訓成為鄂爾多斯亮麗的旅游文化名片。

當前,我市正在以打造全域生態文化旅游目的地為方向,加快草原文化旅游業發展。我們將持續加強紅色文化傳承、紅色旅游發展,努力將鄂爾多斯打造為全國知名的紅色培訓教育基地和紅色文化旅游目的地。

記者:黨的十九大強調,要激發和保護企業家精神。作為自治區的經濟大市,鄂爾多斯是如何不斷優化營商環境,激發市場主體活力,推動經濟社會高質量發展的?

鄂爾多斯市委副書記、市長斯琴畢力格:民營經濟是鄂爾多斯經濟社會發展的中流砥柱,貢獻了全市60%以上的GDP、70%以上的稅收、80%以上的城鎮新增就業和90%以上的企業數量。鄂爾多斯高度重視發展民營經濟,堅持將優化營商環境作為推動民營經濟健康發展的重要舉措,認真落實中央和自治區關于“放管服”改革的各項決策部署,不斷提升行政服務效能。一是按照“三集中三到位”要求,所有行政審批事項全部入駐政務服務中心集中辦理。二是優化審批流程,在學習浙江桐廬等地區先進經驗的基礎上,成立投資項目“一站式”服務中心,實現投資項目審批一窗受理、一站辦結。三是提升便民服務水平,加快推進“一網、一門、一次”改革,推動醫療、社保、供水、供暖、供電等民生服務便捷化,群眾滿意度不斷提升。

新的形勢下,推動鄂爾多斯經濟高質量發展,需要在營商環境下更大的功夫,我們將繼續對標先進地區做法,找差距,補短板,加強上下聯動,切實營造穩定、公平、透明、高效、優質的營商環境,讓企業辦事更加便利,成本更加減少,讓群眾有更多獲得感,為全面推動鄂爾多斯高質量發展提供強大支撐。



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少