尋找年味|這些精彩年俗活動,足夠滿足您~~

      發布時間: 2020-01-07 17:14:25       來源: 鄂爾多斯市群眾藝術館       責任編輯: 金嘉惠 許燕梅

?

?為深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,按照中央宣傳部、中央文明辦、文化和旅游部、國家廣播電視總局、中國文聯聯合印發《關于2020年元旦春節期間廣泛開展“我們的中國夢”——文化進萬家活動的通知》要求,為進一步營造歡樂祥和、喜慶熱烈、文明進步的濃厚節日氛圍,開展惠民、為民、樂民的群眾性文化活動,不斷滿足人民群眾對文化生活的新需求、新期待,不斷提升人民群眾的文化獲得感、幸福感,由鄂爾多斯市文化和旅游局主辦、鄂爾多斯市群眾藝術館承辦的“我們的中國夢”—文化進萬家第四屆鄂爾多斯年俗文化惠民系列活動將于2020年1月15日至2020年2月8日在鄂爾多斯文化藝術中心舉辦。

1.活動主題

“我們的中國夢”——文化進萬家

2.活動時間

2020年1月15日—2020年2月8日

3.活動地點

鄂爾多斯市群眾藝術館(鄂爾多斯文化藝術中心)

4.主、承辦單位

主辦:鄂爾多斯市文化和旅游局承辦:鄂爾多斯市群眾藝術館

5.活動內容

?? 一、第四屆原創春聯網絡征集活動 1.活動時間:2019年12月16日—2020年1月15日 2.活動內容:本次網絡原創春聯征集活動,以近年來我市在經濟、社會、文化、生態以及脫貧攻堅、鄉村振興、文明禮儀新風尚等各項工作取得的成就為主要征集內容,將通過鄂爾多斯文化旅游公眾平臺、鄂爾多斯市群眾藝術館公眾平臺、鄂爾多斯發布等媒體發布征集信息,通過一個月的網絡征集,最終由專家評選出30幅獲獎作品,獲獎楹聯將參與“送福進萬家”——書法家寫春聯、送春聯、送年畫活動。通過此次活動的開展,將進一步豐富年俗活動的形式,倡導健康向上、文明節儉過春節的新風尚,營造歡樂和諧的節日氛圍。

?? 二、啟動儀式 1.活動時間:2020年1月15日上午10點 2.活動地點:鄂爾多斯文化藝術中心B區東門

?? 三、“送福進萬家”——迎新年寫春聯、送春聯、送年畫活動 1.活動時間:2020年1月15日—1月22日 2.活動地點:鄂爾多斯文化藝術中心B區大廳 3.活動內容:此次活動將以“送福進萬家”為主題,將第四屆網絡春聯征集活動中獲獎的優秀楹聯作品,由鄂爾多斯市群眾藝術館邀請我市知名書法家在年俗惠民系列活動期間,現場書寫春聯,并將書寫作品及年畫贈送廣大市民群眾,為大家帶去新春的祝福。

?? 四、“非遺過大年 文化進萬家”——年俗非遺活態展及手工技藝體驗 1.活動時間:2020年1月15日—1月17日 2.活動地點:鄂爾多斯文化藝術中心B區大廳 3.活動內容:本次年俗非遺活態展示通過鄂爾多斯服飾(自治區級)、鄂爾多斯刺繡(自治區級)、鄂爾多斯剪紙(自治區級)、蒙古族銀飾制作技藝(自治區級)、皮雕(市級)、燙畫(市級)、馬頭琴制作技藝(市級)、烏審雅西樂(根雕)(市級)、蒙古族柳條編織技藝(市級)、蒙古文書法(市級)、泥塑、面塑(市級)等非遺項目的展示,讓廣大人民群眾近距離感受傳統非遺文化的博大精深。

?? 五、非遺衍生品文化創意展銷及非遺食品展銷 1.活動時間:2020年1月15日—1月17日 2.活動地點:鄂爾多斯文化藝術中心B區一層 3.活動內容:(1)非遺文旅衍生品及文化創意展銷通過集中展覽展示我市優秀文化創意企業的創意產品和非遺衍生品,讓廣大市民群眾充分認識文化創意產品和非遺衍生品的文化價值與社會價值。(2)非遺食品展示展銷通過面塑(自治區級)、風干牛肉制作技藝(自治區級)、章薩(馓子)制作技藝(自治區級)、準格爾傳統飲食-六六八八(自治區級)、炒米加工技藝(自治區級)、準格爾碗托(市級)、烏審棗兒餅制作技藝(市級)、蒙古餡餅傳統制作技藝(市級)、風干牛肉沙蔥包子制作技藝(市級)、杭錦達希瑪格(市級)、酪蛋子制作技藝(市級)等非遺食品的展覽展示,讓廣大市民群眾及游客充分感受非遺食品的獨特魅力。

?? 六、“鼠”你幸運——年俗活動幸運者抓拍 1.活動時間:2020年1月15日—1月17日 2.活動地點:鄂爾多斯文化藝術中心B區一層 3.活動內容:在活動期間,每天通過大屏幕現場隨機選出20名參與本次活動的幸運市民群眾,并贈送精美紀念品。

?? 七、冬季旅游文化惠民活動 1.活動時間:2020年1月15日 2.活動地點:鄂爾多斯文化藝術中心B區一層 3.活動內容:屆時邀請康巴什區、東勝、伊旗周邊旅游景區相關人員在文化藝術中心介紹景區情況,并開展冬季旅游項目門票贈送惠民活動。

?? 八、群星璀璨·“鼠”我閃亮——年俗才藝表演 1.活動時間:2020年1月15日—1月17日 2.活動地點:鄂爾多斯文化藝術中心B區一層 3.活動內容:通過邀請民間藝人進行小丑、反串等表演,進一步豐富年俗惠民活動內容。

?? 九、樂在“棋”中——第二屆“群星杯”年俗棋藝大賽 1.活動時間:少兒圍棋:2020年1月15日—16日中國象棋:2020年1月18日—19日蒙古象棋:2020年1月19日—20日 2.活動地點:鄂爾多斯文化藝術中心B區一層1號、2號排練廳 3.活動內容:以少兒圍棋大賽、中國象棋大賽、蒙古象棋大賽為主要賽事內容,進一步提升此次年俗活動知識性與趣味性,豐富此次年俗活動內容。

?? 十、“鄂爾多斯最美全家福”——攝影征集活動 1.活動時間:2020年2月7日—3月1日 2.活動地點:鄂爾多斯文化藝術中心 3.活動內容:本次活動以征集社會各界群眾各年代家庭照,市群藝館將從中選出部分作品進行展出。 ? 十一、“我的家、我的年”——全市少兒手繪活動 1.活動時間:2020年1月15日—1月22日 2.活動地點:鄂爾多斯文化藝術中心B區一層 3.活動內容:本活動將為全市廣大少年兒童提供手繪畫卷及材料進行現場作畫,并贈送小禮物,豐富年俗活動內容。

?? 十二、“群星璀璨”攝影作品展 1.活動時間:2020年1月15日—2月8日 2.活動地點:鄂爾多斯文化藝術中心B區二層 3.活動內容:以市群藝館第五期攝影公益培訓班優秀作品為主要展出內容

?? 十三、羊絨絲巾古畫展 1.活動時間:2020年1月15日—2月8日 2.活動地點:鄂爾多斯文化藝術中心A區一層伊克昭美術館 3.活動內容:以羊絨絲巾古畫為主要展出內容

?? 十四、科技智慧融入現代生活——智能文化秀 1.活動時間:2020年1月15日—1月17日 2.活動地點:鄂爾多斯文化藝術中心B區一層 3.活動內容:通過體驗VR、機器人等智能產品,讓廣大市民群眾了解現代科技,感受不一樣的年俗。

?? 十五、春的祝福——歌舞專場演出

?1月15日演出時間:上午10點演出內容:少兒民族器樂、聲樂專場演出演出單位:市群藝館館屬少兒電聲樂團

?奧特爾馬頭琴藝術團演出地點:鄂爾多斯文化藝術中心B區一層群星劇場

?1月16日演出時間:下午14點30分 演出內容:室內樂重奏音樂會演出單位:東勝區藝術工作室演出地點:鄂爾多斯文化藝術中心B區一層群星劇場

?1月17日演出時間:晚上19點演出內容:鄂爾多斯可樂相聲大會演出單位:鄂爾多斯市可樂相聲協會演出地點:鄂爾多斯文化藝術中心B區一層群星劇場

?1月18日演出時間:下午14點30分演出內容:《清史古韻》迎新春專場晚會演出單位:康巴什區蒙古族原生態藝術協會演出地點:鄂爾多斯文化藝術中心B區一層群星劇場 ? 十六、“我家門前唱大戲”——元宵節地方戲專場演出 1.演出時間:2020年2月7日—2月8日 2.演出地點:鄂爾多斯文化藝術中心B區東門口 3.活動內容:通過地方戲曲的演出。讓廣大群眾充分感受傳統地方戲曲帶來的魅力。

?? 十七、“福鼠迎春”——年俗猜謎活動 1.活動時間:2020年1月21日—1月23日

?2020年2月2日—2月8日 2.活動地點:鄂爾多斯文化藝術中心B區一層 3.活動內容:以猜謎為主要活動內容,讓廣大市民群眾充分感受喜慶的節日氛圍。

?



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少