鄂托克前旗:三步法有效解決能源領域農民工薪資糾紛問題

      發布時間: 2020-01-07 11:37:04       來源: 鄂爾多斯新聞網       責任編輯: 金嘉惠 許燕梅

?

?歲末年初是農民工薪資糾紛的高發期,為避免農民工“討薪難”年年整治、年年重演。近期,鄂托克前旗能源局積極深入能源企業開展了“一深入、二隨機、三徹查”三步法防治能源領域欠薪專項行動,切實保障廣大農民工薪資按期兌現、幸福回家過年。

?深入一線,開展隱患摸排。歲末年初之際,組織各相關股室、二級單位深入各能源企業一線調查摸排企業外包施工隊備案、勞務人員管理、薪資發放保障等情況,同時對企業拖欠農民工工資進行了摸底調查,建立了工作臺賬,做到防治欠薪全覆蓋、底數清、情況明、不留死角、不留隱患。

?隨機抽查,確保全面到位。安排專門人員與年終安全大檢查相結合,通過現場查閱薪資發放表、隨機詢問勞務人員等方式調查農民工工資發放情況,倒逼企業履行主體責任,督促企業按時足額支付農民工工資,防止出現因薪資問題引發的群訪鬧訪事件,根治欠薪“通病”。

?徹查遺留,營造和諧氛圍。針對歷年來各能源企業可能出現的拖欠農民工工資共性問題及矛盾導火索,深入各能源企業采取查閱薪資結算底賬、查閱歷史遺留問題整改銷號臺賬、詢問企業負責人等方式進行了集中整治,妥善解決各類歷史遺留的欠薪問題。共協調解決企業拖欠農民工工資問題6起,幫助農民工討回薪資90多萬元,農民工切身利益得到有效保障。

(鄂爾多斯日報社全媒體記者:楊悅恒)



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少