我市完成第二類精神藥品專項檢查

      發布時間: 2020-01-07 10:50:45       來源: 鄂爾多斯新聞網       責任編輯: 金嘉惠 許燕梅

?

?為進一步加強第二類精神藥品經營環節的管理,防止第二類精神藥品流入非法渠道,從2019年11月中旬起,鄂爾多斯市市場監督管理局開展了為期一個月的第二類精神藥品經營環節專項檢查。目前,該項工作已順利完成。

?經記者了解,二類精神藥品是臨床廣泛使用的特殊管理藥品,如鎮靜、催眠藥和抗焦慮藥巴比妥類和苯二氮卓類,中樞興奮劑咖啡因等。該類藥品可直接作用于中樞神經系統,使之興奮或抑制,具有潛在的依賴性和耐受性。鄂爾多斯市現有藥品批發企業22家,其中經營范圍包括第二類精神藥品的有5家,本次專項檢查工作,對這五家批發企業進行了實地檢查,分別抽查了2019年銷售的20個批次第二類精神藥品品種和部分銷售客戶相關資料。抽查結果顯示,五家企業藥品庫存數量、銷售記錄與自治區局特藥監管系統中顯示數據一致,運輸交接單保存完整,檔案內容齊全。

?下一步,我市將根據此次專項檢查結果,加強對第二類精神藥品經營企業的安全監管,依法嚴厲查處違法違規行為,切實規范第二類精神藥品經營秩序,嚴防發生流弊。

(鄂爾多斯日報社全媒體記者:王鵬飛)



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少