莫言2020年新作面世:
古風長詩 道出真率性情

      發布時間: 2020-01-07 10:26:47       來源: 鄂爾多斯日報都市版       責任編輯: 許燕梅

  新作寫了什么?

  2019年,《上海文學》曾發表莫言的《一斗閣筆記》與《一斗閣筆記(二)》。

  與前兩篇“筆記”類似,《一斗閣筆記(三)》仍延續了此前形式,由十二篇作品組成。

  《上海文學》在其微信公眾號中發布了《老鄧之妻》《鳥虱》《盜車鈴》《賣驢》四篇短小說。

  其中,《老鄧之妻》寫了部隊的故事;《鳥虱》頗具魔幻色彩,是一篇鄉土神話;《盜車鈴》寫了“我”在上世紀八十年代的經歷見聞;《賣驢》則講了周氏父子賣驢的故事。

  莫言的2019很忙

  在《上海文學》2020年卷首語中,上海作協副主席趙麗宏介紹,本期刊發的莫言新作“每篇都值得細細玩味,無論寫人記事抒情,都生動獨特,讓人讀而難忘”。

  他還在卷首語中寫到了自己與莫言約稿的情形:“他去年答應我繼續為《上海文學》寫《一斗閣筆記》,但稿子遲遲未來,我多次詢問,他只是說,在寫,正努力。”

  記者注意到,趙麗宏還在文中透露了不少莫言2019年在忙的事情:“這半年中,他多次出國訪問,還來回奔波照看臥病的父親,我擔心他沒有時間寫小說。在本期集稿的最后時刻,莫言還是及時發來了這十二篇短篇新作。發稿后,他又多次來信修改,對其中的一些篇章字斟句酌,讓我看到一個大作家內心世界的細致、真摯和坦蕩。”

  古風長詩道出莫言的真率性情

  此外,這篇卷首語還顯示,已于2019年發布的七言古風長詩《東瀛長歌行》,也在修改后被收入《一斗閣筆記(三)》。

  趙麗宏指出,這首長詩“內容非常豐富,上天入地,溯古追今,記東瀛之行,談書法藝術,憶文學人生,抒赤子情懷”。

  而此次被收入《一斗閣筆記(三)》的《東瀛長歌行》較此前有“不少修改和添加的地方”。

  趙麗宏認為,詩作中道出了“莫言的真率性情”。他同時也表示,莫言還將繼續寫《一斗閣筆記》,“打算寫一百篇”。“余下的篇章,將在《上海文學》陸續刊發。”

  據中新社



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少