亞馬遜中國發布2019年電子閱讀榜單
經典文學仍是時代寵兒

      發布時間: 2020-01-07 10:24:16       來源: 鄂爾多斯日報都市版       責任編輯: 許燕梅

  2019年12月30日,亞馬遜中國發布2019年度Kindle閱讀榜單,盤點和回顧過去一年的數字閱讀趨勢與閱讀行為特征。從電子書的銷售總量來看,《三體全集》《長安十二時辰》和《明朝那些事兒》備受中國讀者青睞,分列前三甲。而在2019年上線的電子書新書中,《都挺好》《美國陷阱》和《顯微鏡下的大明》位列付費電子書新書榜前三名。值得一提的是,在“電子書包月服務借閱榜”前十名中,陳磊、劉慈欣、東野圭吾三位作家均有兩部作品登上榜單前十。

  熱門影視作品 強勢帶動原著銷售

  在“電子書暢銷榜”前十名中,劉慈欣以《三體全集》《流浪地球-經典短篇選》拿下兩個席位,兩部作品分列榜單第一位、第五位。2019年“三體”在國內繼續保持熱度,同時也觸動了更多國家和地區的讀者。而由劉慈欣另一部上榜作品改編的同名電影《流浪地球》,被國內外影迷稱為中國首部“硬科幻電影”,一經上映便迅速引爆春節檔,最終以超過46億元人民幣的票房收入排名中國內地影史票房榜第二位。許多觀眾觀看電影后紛紛購買原著,希望通過閱讀了解更多故事細節。

  除《流浪地球》之外,2019年還有其他多部熱門影視作品引發觀眾的關注,為原著作品抵達更多讀者起到重要的助推作用。

  來自《大江大河》《歡樂頌》原著作者阿耐的《都挺好》,將視角瞄準社會生活的現實一面。同名電視劇塑造了“蘇大強”“蘇明玉”和“蘇明成”等多位風格迥異的人物形象,一度成為人們茶余飯后熱議的話題。該劇原著作品位列第一名。而改編自馬伯庸同名小說的網劇《長安十二時辰》,以小人物跌宕起伏的成長故事打動觀眾,并憑借演員精湛的表演和劇組對于細節的精準打磨,吸引了國內全年齡受眾的關注。在劇作博得一致好評的同時,《長安十二時辰》原著作品也登上了電子書暢銷榜第二名的位置。

  《82年生的金智英》則是一部關注女性的作品,位列第五名。韓國作家趙南柱希望通過女主角金智英的人生經歷,探討該國社會對女性的不公與偏見。該書于2016年年底首次出版后便在韓國國內引起巨大反響。2019年,隨著同名改編電影的上映,金智英的故事為更多人所知曉,引發了人們的深刻共鳴與思考。

  除上述作品外,電視劇《親愛的,熱愛的》原著《蜜汁燉魷魚》、《知否知否應是綠肥紅瘦》同名原著小說、電影《少年的你》原著《少年的你,如此美麗》等書同樣受到觀眾和讀者的青睞,排名榜單前列。

  文學新作的電子閱讀

  依然受關注

  在“電子書包月服務借閱榜”前十名中,文學類書目有七本上榜,可見電子閱讀用戶對經典文學作品的喜愛。陳磊、劉慈欣、東野圭吾三位作家均有兩部作品登上榜單前十。

  《平凡的世界》是茅盾文學獎得主、著名作家路遙的經典作品,其電子書版本于2019年3月登陸電子書店后再度引發閱讀熱潮,位列“2019年度新書榜”第九名。路遙將1975年后的十年時間濃縮在這部百萬字巨作當中,以孫少安、孫少平兩兄弟為中心,刻畫了平凡的小人物在艱難境遇面前不屈不撓、奮斗向前的動人故事,全方位展示了十年間中國城鄉社會生活的巨大歷史性變遷。

  《人生海海》是另一位茅盾文學獎得主麥家在2019年推出的最新長篇小說,位列“2019亞馬遜中國Kindle年度新書榜”第六位。不同于以往的諜戰故事風格,在暌違八年之后,麥家將故事的舞臺搬回自己的家鄉,借助孩童的視角講述了主人公“上校”跌宕起伏的一生,以離奇的人物經歷詮釋人生百味。

  文學新作的電子閱讀依然受到關注。2019年10月上線的《你當像鳥飛往你的山》是美國作家塔拉·韋斯特弗的作品,曾獲得2018年亞馬遜美國年度編輯推薦書目第一名。自2018年2月在美國出版以來,該書已連續“霸榜”《紐約時報》圖書暢銷榜長達90余周之久,作者本人也因此被《時代周刊》評為“年度影響力人物”。塔拉·韋斯特弗用平實的文字記述了自己堪稱離奇的成長歷程。借助教育的力量,她在求學過程中不斷探索未知世界,找尋并發現自我的故事引發了全球眾多讀者的共鳴。

  《喜鵲謀殺案》和《絲之屋》出自著名偵探小說大師、英國作家安東尼·赫洛維茲之手。在《絲之屋》暢銷全球三十余個國家之后,安東尼·赫洛維茲向“偵探女王”阿加莎·克里斯蒂致敬的作品《喜鵲謀殺案》一經出版便在歐美國家好評如潮,在日本更是史無前例地橫掃五大推理榜單,深受廣大偵探小說迷的喜愛。在“2019年度新書榜”上,《喜鵲謀殺案》位列第五名。

  據《羊城晚報》



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少