準旗:
社火秧歌排練忙 多姿多彩迎新春

      發布時間: 2020-01-07 10:22:55       來源: 鄂爾多斯日報都市版       責任編輯: 許燕梅

  距離春節還有半個多月的時間,準格爾經濟開發區的元宵節社火秧歌卻早已經開始排練了。為了給廣大居民呈現一道最精彩的元宵文化盛宴,演員們每天不辭辛苦,盡心排練著。

  近幾日,在準格爾經濟開發區富民社區文化活動室內,秧歌《爺爺奶奶和我們》正在緊張排練中,近30名演員踏著歡快的樂曲,手持彩扇、手絹、大煙斗,變換著不同的隊形,雖然還沒有穿上表演服,但卻充滿了喜慶的年味兒。

  “每年正月十五要扭秧歌,我們今年為了紅火熱鬧就弄了個‘爺爺奶奶和我們’,有老頭老太太、有小孩蹦蹦跳跳。排練這些個節目,就是為了弘揚尊老愛幼,讓大家都來關愛老人、孩子。”社火表演隊教練唐智靈介紹說。

  據唐智靈講,參與表演的演員大都是準格爾經濟開發區愛好文藝的居民,每年臨近春節,她都會組織居民們編排形式多樣的元宵節社火節目。雖然排練要花費大量的時間和精力,但是居民們個個都積極參與。雖然累,但卻也樂在其中。

  “我們排練了20多天啦,雖然過程很辛苦,但是能為正月十五元宵文化出點力、做點貢獻,我感到很高興。”社火表演隊隊員梁存山高興地說。

  已是花甲之年的王鳳蓮已經連續五年參加社火表演了,今年她一如既往地前來排練,參加這樣的活動,讓她感到心情愉悅的同時,也給社會帶來了正能量。

  經過一段時間的精心編排,目前秧歌排練已初步成型,唐智靈還將與隊員們共同表演傳統劇目《西游記》,她告訴記者,為了給居民們帶去耳目一新的感受,今年她們的演出陣容進一步擴大,演員也是精挑細選,屆時會有一個全新的呈現。

  據了解,準格爾經濟開發區每年正月十五有近十五個社火節目參演,其中有鑼鼓喧天、花樣秧歌、劃旱船、騎驢趕集等傳統節目,目前,各個表演隊均已進入排練階段,整個排練將持續到演出前夕。

  (通訊員 王麗曼)



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少