早晨口苦,疏肝調情緒

      發布時間: 2020-01-07 09:53:43       來源: 人民網-生命時報       責任編輯: 許燕梅

  湖北讀者王先生問:我最近早上起床總感覺口苦,朋友說是體內濕氣太重了。請問這種情況如何調理?

  武漢市中心醫院中醫科主任全毅紅答:晨起口苦,并不一定是濕氣重導致的。口苦是中醫臨床常見的一種病癥,以肝熱、膽熱、心熱為主要病因,與情志、情緒等方面也密切相關。

  中醫認為,口苦與臟腑“肝”關系密切。肝主疏泄,有疏通氣機、暢達全身各部位、促進精血津液運行輸布、脾胃之氣升降、膽汁分泌排泄及舒暢情志情緒的作用。如果肝火旺、肝熱,就會導致這一系列功能受到影響,進而誘發口苦癥狀。同時,口苦與情緒也相關。隨著生活節奏加快,人們精神壓力不斷增大,個人情緒越來越容易失控,導致了口苦的發病人群逐漸呈現了情志為病的特點。肝氣喜條達而惡抑郁,情志不遂、肝氣郁結,就會導致橫逆犯胃,使胃失和降,膽汁上溢而出現口苦。因此,有口苦癥狀的人群,平時一定要注意調節情緒,用平常心面對生活中的瑣事,保持心情舒暢。對于口苦癥狀的調理,再給大家推薦一些小方法:

  癥狀較輕者可以喝茶飲。玉米須茶:取玉米須30克、綠茶10克泡水,可清濕熱、利肝膽。決明玫瑰菊花茶:取玫瑰花10克、決明子15克、杭白菊10克泡水,可疏肝、理氣、解郁。板藍根菊花飲:取板藍根30克、菊花10克泡水,可清肝膽之熱。

  癥狀較重者可以食療。菊花薏米冬瓜糖水:菊花15克、薏米30克、冬瓜100克、白糖15克,加水先煮菊花、薏米30分鐘,去二藥留汁,放入冬瓜煮湯,湯成加入白糖即可。冬筍香菇湯:冬筍250克、香菇50克,冬筍洗凈切絲,香菇切片,一同放入鍋內翻炒20分鐘左右,再加入清水、調料煮沸即可。黃花粥:黃花菜30克、瘦肉末15克、適量糯米,以上食材加清水,煲成粥。

  如果以上方法都不能緩解,可在醫生指導下服用中成藥。口苦證屬膽熱證的可以用小柴胡湯丸,證屬肝膽郁熱證的可用龍膽瀉肝丸。肝膽郁熱證人群還可以用中指點揉陽陵泉、曲泉等穴位,每次50下,每天2次,有酸脹感為佳,可清利濕熱,促肝氣舒暢調達、膽汁疏泄通暢。還可以晨起時敲打膽經,膽經位于大腿外側,每敲打4下算一次,每天敲左右大腿各50次,也就是左右各200下。敲打時,力度要適中,敲打后有酸脹感屬正常現象。另外,口苦者在飲食上應忌食辛辣、油煎、燒烤等燥熱之品,可多進食湯水,以清淡飲食為主。



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少