塔然高勒管委會:
鄉村振興讓鄉村活起來富起來美起來

      發布時間: 2020-01-06 17:22:53       來源: 鄂爾多斯日報       責任編輯: 包雪

林木蔥蘢,民俗文化濃郁,電商“網”聚財富……走進塔然高勒管委會,與美麗景觀相互交融、相得益彰的,是這里產業特色明晰、人居環境優美、鄉風文明和諧的發展態勢。

塔然高勒管委會位于杭錦旗東部,東與東勝區接壤,距東勝區約70公里,西南緊靠錫尼鎮,距錫尼鎮33公里,北鄰獨貴塔拉鎮,距獨貴塔拉工業園區80公里。109國道,億利、伊泰運煤專線貫穿全境,區域區位優勢獨特,交通便利。是典型的丘陵溝壑沙漠半沙漠地區,水土流失嚴重,農牧民生產生活條件較為落后。

務農重本,國之大綱。2019年,塔然高勒管委會立足地區實際,按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”總要求,堅持“生態優先、綠色發展、高質量發展”的理念,以黨建引領、發展壯大特色產業為抓手,以促進村集體經濟增收為突破口,以推進農村牧區人居環境綜合整治為著力點,采取“規劃引領、輻射帶動、示范先行、落實責任”的具體措施,全面實施塔然高勒鄉村振興戰略,推動農村牧區經濟高質量發展,讓廣大農牧民在鄉村振興中收獲更多的獲得感、幸福感、安全感。

綠色產業鼓錢袋

規劃引領明路徑。堅持規劃先行,把規劃作為實施鄉村振興戰略的“第一道工序”,妥善運用“引進來”與“走出去”,充分學習借鑒其他地區鄉村振興先進經驗,多次邀請呼市設計院、當地技術人才等實地指導,在通過深入專題調研、充分聽取農牧民意愿基礎上,由內蒙古恒源水利工程有限公司編制完成了《塔然高勒烏定補拉格村鄉村振興規劃》,涵蓋了村莊、土地利用、產業、人口布局等規劃,明確了村莊發展目標的約束性指標和近期實施的項目,實行“多規合一”。烏定補拉格村作為2019年鄉村振興示范村,根據其村莊布局、人口、地域優勢及產業現狀等基本情況,以高起點定位、高標準建設、高效率推進為主線,全力打造“現代畜牧業生產基地、有機蔬菜種植基地、精準扶貧示范基地、高品質度假休閑及生態涵養基地”,建設一個生態舒適、文化共融、永續發展的生態經濟示范村,以點帶面,整體推進。同時由鄂爾多斯宏圖設計院修編完成《塔然高勒煤電物流園區總規和控制性詳細規劃》,引進煤炭儲運銷企業8家,累計完成投資1億元,建成區面積達到1000畝,積極服務億利、伊泰、蒙能等重點企業發展。

特色鮮明助增收。優化產業布局,把推進特色產業發展作為村集體經濟建設的“牛鼻子”。結合管委會實際,按照因村因地制宜、企業經營、群眾參與、適度政策激勵的原則,形成2+5發展格局。通過“引、領、建、培、帶”創新模式,培育疏矸水、電廠余熱供煤礦兩個項目,五村抱團入股,聯企共建集體經濟;通過完善農牧民利益聯結機制,抓實“黨支部+企業+農戶”“合作社帶大戶,大戶領小戶”“集中種養殖+分散種養殖”等模式,探索“企業繁育培育+農牧戶種養殖”思路,轄區五個嘎查村分別形成以黑蘑、花卉、肉驢、肉牛、散養雞、奶山羊等為主的特色種養殖產業基地,發展集體經濟,帶動農牧民綠色發展、高效發展。

“美麗面孔”提品質

改善人居環境。農村面貌改善是轉變農民生活方式、提升群眾獲得感的基礎。塔然高勒堅持把改善農村人居環境作為鄉村振興的著力點和切入點,強力推進。建立農村牧區人居環境考核評價機制,將改善農村牧區人居環境工作納入對嘎查村、科室、駐地單位以及各相關責任人工作成效考核范圍;建立健全村規民約及農牧民道德誠信評價管理體系,落實“紅黑榜”,切實提升農村牧區人居環境管理水平。遵循“誰受益誰治理”的原則,實行網格化管理,全面推行群眾義務投工投勞制度,發動群眾2000余人次修路植樹;有序實施“戶改廁”項目,與農牧戶簽訂“門前屋后三包”責任狀,有效保障了院落干凈、村容整潔;依托宣傳欄、LED顯示屏、微信公眾號等宣傳載體和“主題黨日”“民生集市”“三下鄉”等重要活動,擴大宣傳覆蓋面,大力宣傳《鄂爾多斯市人居環境整治條例》,營造出濃厚的人居環境綜合整治氛圍,村容村貌得到提升。

扮靚“精神家園”。開展以“傳家風家訓、樹公德美德、爭先鋒先進、做好人好事”(簡稱“傳樹爭做”)為主題的教育活動。把“推進移風易俗、倡樹文明新風”工作納入對鄉鎮街道“鄉村振興”的績效考評體系。通過召開黨員座談會和村民代表會等形式,廣泛征求意見,幫助制定村規民約的具體條款和紅白喜事具體規定,最后經村民代表大會醞釀討論、表決通過。“傳樹爭做”弘揚了正氣,移風易俗新風撲面而來。

突出示范引領帶動

2019年重點推進示范村烏定補拉格村鄉村振興建設工作,根據該村實際,堅持因地制宜、分步實施、因社施策,全力推進格點蓋十三社鄉村振興建設工作。在示范村建設上,嚴格按照“五星達標、特色培育”“五有五無”要求,研究制定“黨建+”的特色工作法(將31個自然村劃分為三大片區,每個片區由1個黨小組負責聯系,黨員全部納入網格中,負責聯系服務片區的群眾)。積極推進示范村集中供暖工程建設;大力發展肉驢養殖、黑蘑菇種植及蘑菇廢料二次利用(有機肥、花卉)等下游產業,產業鏈條持續延伸;推行群眾義務投工投勞制度,村民共同維修鄉村道路、植樹綠化,實現共建共享;實施水土保持及溝道綜合治理項目,完成治理5.4平方公里,種植小甜杏經濟林150畝;推進農網升級改造,新建及改造線路90公里。以打造基層社會治安綜合治理示范村為契機,探索智慧村莊建設,率先在先行社格點蓋十三社實施視頻監控全覆蓋工程。通過宣傳欄、文化墻、微信公眾號等各類宣傳載體,將社會主義核心價值觀、法制、掃黑除惡專項斗爭宣傳等與鄉風文明創建、“孝為本、誠為先”主題活動宣傳有機結合,扎實推進社會主義核心價值觀宣傳教育;開展春節、元宵、中秋等傳統節日等主題活動;積極發現和培養扎根基層的鄉土文化能人、民間文化傳承人。

健全機制強治理

群眾富不富,關鍵看支部。近年來,塔然高勒牢牢牽住基層黨組織建設這個“牛鼻子”,抓基層、打基礎、強基本,堅持黨建引領發展,結合各地實際,注重選優配強村級黨組織帶頭人,創建一個班子、帶出一條路子,使每個基層黨組織都成為引領鄉村振興的戰斗堡壘。

加強組織領導,推動形成齊抓共管格局。及時成立以黨工委書記為組長,黨工委副書記為副組長,相關科室站所負責人為成員的鄉村振興工作推進領導小組,領導小組下設5個具體工作推進組,切實加強鄉村振興工作的組織領導。在全面明確管委會、嘎查村在鄉村振興工作任務基礎上,注重發揮農牧民主體責任意識,在規劃編制、產業發展、人居環境整治等一系列工作中,組織農牧民積極參與,切實將任務分解到崗、責任落實到人、建設內容與群眾心貼心,形成“管委會一盤棋,上下一條心”的組織格局,確保鄉村振興工作有序開展。注重鄉村振興人才建設工作,確定10名當地大學生外出學習肉牛、奶山羊、肉驢、黑蘑菇等種養植技術,現2名大學生已經學完結業,為村集體經濟服務。進一步完善引領型、獨立型、服務型人才庫建設,為鄉村振興提供人才技術保障。

塔然高勒管委會作為杭錦旗東大門,在鄉村振興探索路上循序漸進,有計劃、有步驟地全面推動實施,但仍面臨很多的瓶頸問題。下一步,塔然高勒管委會將繼續以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,深入貫徹落實黨的十九大精神和各級黨委決策部署,立足地區資源優勢和交通優勢,突出“規劃引領、輻射帶動、示范先行、落實責任”主線主路,凝心聚力、開拓進取, 全力將塔然高勒打造為鄉村振興示范地區,助推地區經濟更好更快發展。

冬天厚積蓄勢,春天播種希望,夏天汗水耕耘,秋天收獲果實……鄉村振興,讓塔然高勒的天更藍,水更清,景更美,民更富!

(李納)

?



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少