教育部:違反師德師風嚴重者終身禁止從教

      發布時間: 2020-01-06 17:13:51       來源: 新華網       責任編輯: 包雪

日前,教育部等七部門聯合印發《關于加強和改進新時代師德師風建設的意見》(以下簡稱《意見》),第一次對全社會尊師重教提出要求,從提高教師地位、保護教師權利、加強尊師教育、鼓勵社會參與等方面提出系統舉措,為教師營造安心從教、熱心從教、舒心從教、靜心從教的良好環境。

文件從加強教師隊伍思想政治工作、提升教師職業道德素養、將師德師風建設要求貫穿教師管理全過程、營造全社會尊師重教氛圍、加強師德師風建設工作保障等5個方面提出15項務實舉措,健全新時代師德師風建設長效機制。《意見》和2018年11月出臺的新時代高校、中小學、幼兒園教師職業行為十項準則一起,構建起完備的新時代師德師風建設制度體系。

同時,文件還對強化師德師風建設工作保障進行部署,強調加強師德師風建設是教師隊伍建設的首要任務,學校主要負責人是第一責任人,要求建立健全責任落實機制,堅持失責必問、問責必嚴。

“要正視仍有極個別教師頂風違紀的現實,通過嚴格的監督考核進行約束,通過嚴肅的處理措施堅決懲處,使違規者付出代價,嚴重的終身禁止從教,切實起到警示震懾作用。”教育部教師工作司司長任友群強調,“針對近期發生的個別教師涉性騷擾以及與學生發生不正當關系等師德違規事件,教育部指導督促學校依法依規從嚴從快進行了查處,并配合司法機關進行深入調查。下一步,教育部將進一步推動地方和高校深入貫徹落實教師職業行為十項準則,加強教育引導和日常管理,同時,我們要加大違規行為督促查處力度,并繼續公開曝光,讓違規者付出沉重的代價,著力營造風清氣正的教育生態。”



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少