易著火?會爆炸?滑出去?
羽絨服的“危險”被夸大了

      發布時間: 2020-01-06 09:44:38       來源: 鄂爾多斯日報都市版       責任編輯: 許燕梅

  此前,有一些關于羽絨服安全隱患的謠言在網上流傳,讓很多消費者對羽絨服的安全性產生了誤解,認為它會著火、爆炸,其實并非如此。中國羽絨工業協會信息部主任祝煒對此做出解釋。

  羽絨服更易著火?曾有人做實驗顯示,一件羽絨服遇到明火被點燃,用時不到5分鐘。但其沒有對比其他防寒服的燃燒速度,結論說“羽絨服更具燃燒危險性”毫無根據。幾乎所有衣服遇到明火都會被點著。不管什么衣服,生活中都要注意遠離明火,警惕火災隱患。

  在廚房穿羽絨服會爆炸?有報道稱,一位老人在廚房里收拾東西,身上的“羽絨衣”突然爆炸,背面出現好幾個窟窿。首先報道中老人穿著的不是羽絨服,而且這是因為廚房煤氣泄露,室內一氧化碳達到一定濃度,遇到靜電導致的。冬天氣候干燥,廚房煤氣泄露時穿著愛起靜電的衣服都有一定風險,原因并不在于羽絨服。如果聞到煤氣味,首先應把門窗打開通風,關閉煤氣閥,絕對不能打開任何電氣設備,防止電火花引起爆炸。

  洗衣機甩干羽絨服會爆炸?一則“洗衣機洗羽絨服發生爆炸”的消息曾在網上引發熱議。事實上,洗衣機爆炸是極個別現象,機洗羽絨服完全可以。機洗羽絨服爆炸,主要原因是羽絨服濕透后較重,脫水時集中在缸體一側,缸體轉動時受力不平衡,與外壁碰撞導致破碎。這種情況只可能發生在波輪洗衣機(特別是老式的),現在常用的滾筒洗衣機不必有此擔憂,全自動波輪洗衣機脫水時選擇輕柔模式即可。現在很多洗衣機都有專門清洗羽絨服的功能,清洗起來方便快捷。

  小孩穿羽絨服坐安全座椅會滑出去?美國全國廣播公司(NBC)曾報道過一次安全座椅碰撞測試。實驗表明,在汽車發生碰撞的那一瞬間,穿著羽絨服的模擬寶寶毫無阻礙地從安全座椅中脫離出來;而穿著普通衣服的模擬寶寶沒有脫離。羽絨服寬松、面料光滑,在汽車撞擊時有一定隱患使孩子脫出,但這是寬松、光滑衣服的共性,穿著其他類似衣物也需注意。此外,現在“五點式”安全座椅安全系數較高,一定程度上可避免。

  羽絨服可以干洗嗎?羽絨制品的填充物是鴨絨或鵝絨,主要成分為蛋白質纖維,干洗劑——四氯乙烯和石油碳氫溶劑會破壞羽絨,使絨朵變脆易碎,降低羽絨蓬松度,影響保暖性能,烘干工藝也容易使面料老化。羽絨服不能干洗,建議手洗,避免堿性強的洗衣粉或洗衣液、過強的物理撕扯和擰干等。

據《生命時報》



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少