伊旗離退休黨支部煥發黨建活力

      發布時間: 2020-01-06 09:27:14       來源: 鄂爾多斯日報       責任編輯: 包雪

離退休黨支部的黨建怎么搞?伊金霍洛旗以“讓黨委和政府放心,讓老干部滿意”為目標,以“晚晴驛站,銀齡先鋒”黨建品牌為載體,突出“政治引導、服務保障、作用發揮”三項內容,讓離退休干部再發光熱。

創新基層組織設置

2015年,伊金霍洛旗將離休黨員干部和縣級退休黨員干部的黨組織關系由人社局黨委接轉至老干部局黨總支,并成立了兩個離退休干部黨支部,切實增強了這部分離退休干部黨員的政治榮譽感、組織歸屬感。

2017年,統一把縣級以下退休干部黨員的黨組織關系由人社局黨委轉至鄉鎮、社區,將離退休干部黨建工作主動融入城市基層黨建,更加方便了退休干部黨員就近活動、就近發揮作用。

按照“一方隸屬、多方管理”原則,全旗有16個老年社團組織掛靠老干部局。在老年社團成立了“非建制性離退休干部黨支部”,在老年大學班級成立了“臨時黨支部”,真正做到哪里有離退休黨員,黨的組織工作就覆蓋到哪里。

利用好學習大平臺

過去,老干部缺乏學習和活動的處所,2016年旗里建成了兩萬余平方米的老干部活動中心,每天活動人數達500余人,有效滿足了全旗離退休干部的學習活動需求。

同時依托老干部活動中心,當地積極推進學期制老年大學建設,目前開設18個專業24個教學班,在校學員達1200人次以上,部分專業還出現了“一座難求”現象,老干部活動中心和老年大學已經成為離退休干部黨員的精神家園、教育培訓基地。

老干部活動中心以政治建設為統領,通過專題講座、送學上門、開展紅色教育等方式,組織在職黨員和離退休干部黨員深入學習領會黨和國家的重點熱點問題理論,組織在職黨員和老同志進行專題研討,不斷增強政治工作的針對性、實效性。

政治引領作用大

2019年,伊金霍洛旗在老干部中廣泛開展各類主題教育活動,組織離退休干部對全旗經濟社會發展的新成就、新亮點進行主題調研,為落實新發展理念、推動高質量發展建言獻策。積極搭建平臺,圍繞助力打好“三大攻堅戰”、推動高質量發展,成立了“五老宣講團”“老專家委員會”以及銀發志愿者服務隊等隊伍,引導和激勵老同志積極投身到脫貧攻堅、生態環保建設、精神文明建設等工作中,為老同志發揮作用搭建了更高、更廣闊的平臺。

2018年,伊金霍洛旗組織動員各老年社團非建制性黨支部,圍繞改革開放40周年,開展了“扎根基層 服務群眾”系列活動,將黨的十九大精神、黨的惠民扶貧政策等內容,融入自編自創的文藝節目中,深入基層開展文化惠民演出120場次。伊金霍洛旗積極發揮老年社團優勢和作用,關工委動員社會各界累計救助貧困兒童2245人次171萬元;延安精神研究會通過舉辦“五進”活動、演講比賽等方式,大力宣傳弘揚延安精神;老科協通過科普宣傳、技術指導等形式開展科技服務,傾心助力脫貧攻堅;老年體協積極組織大型賽事、廣場鍛煉等活動,帶動更多老年人參加到文體活動中。 (高平 劉雍)



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少