嘎魯圖鎮讓新時代文明實踐浸潤百姓生活

      發布時間: 2020-01-06 09:26:28       來源: 鄂爾多斯日報       責任編輯: 包雪

近年來,烏審旗嘎魯圖鎮以建設新時代文明實踐站為抓手,廣泛開展形式多樣的“送思想、送服務、送文明、送歡樂、送和諧”新時代文明實踐志愿服務活動,大力培育文明鄉風,為鄉村振興注入強勁動力,讓新時代文明實踐浸潤百姓生活。

特色宣傳陣地,傳遞正能量,激發新活力。嘎魯圖鎮將下轄6個社區和一村一嘎查打造成新時代文明實踐站,投資60余萬元高標準打造新時代文明實踐站活動陣地,建成新時代文明實踐文化長廊、新時代文明實踐廣場,并在各嘎查村配置舞蹈、健身等功能室,不僅拓展了村文化活動室功能,也為新時代文明實踐打造了優質文化陣地。同時定期邀請老師為居民群眾免費教授太極拳、太極劍等健身項目,廣大群眾在參與廣場文化活動時,耳濡目染便受到文明的浸潤和熏陶。

整合多方資源,解讀新政策,聚焦新時事 。新時代文明實踐“流動宣傳隊”、鄉賢人士、道德模范志愿服務隊通過基層講堂、流動講習、有獎參學等形式多樣、內涵豐富的志愿服務活動向群眾傳遞時代新風,用最樸實的語言,宣傳黨的方針政策,解讀社保參保、生存認證、醫療救助、殘疾人關愛、禁牧及鄉風文明建設等政策,為大家帶去具有傳播力、感染力的“理論大餐”,讓文明實踐“飛入尋常百姓家”。

常態志愿服務,黨員作表率,密切黨干情。自新時代文明實踐工作開展以來,黨員們積極發揮模范帶頭作用,傾心傾力服務群眾,無論大事小事,村里哪里有困難,哪里就有黨員志愿者忙碌的身影,他們用實際行動踐行初心。同時,各黨支部每月定期開展黨員日活動,各項活動的開展不僅檢驗了黨員的黨性修養,還凝聚了向上向善的道德力量,密切了黨群干群關系。

身邊道德典型,傳播好故事,引領新風尚。在新時代文明實踐志愿服務活動的影響帶動下,各嘎查村社區涌現出大量文明實踐戶、道德模范、文明家庭等先進典型,通過學身邊典型和舉辦道德講堂等活動,全面加強村民道德建設。禮敬道德模范,傳播好人故事,在一個個道德典型的帶動下,全鎮形成了比學趕超、見賢思齊、崇德向上的濃厚氛圍。

豐富文化活動,展現新風采,幸福溢于情。去年以來,通過開展“我們的節日”、敖倫胡日呼文藝集會、那達慕大會等一系列文化惠民活動,弘揚民族傳統文化的同時,進一步豐富了居民群眾的文化生活。此外,文化獨貴龍、烏蘭牧騎定期到各地開展形式多樣的文藝匯演,各嘎查村社區也成立了自己的秧歌隊、老年大學等演出團隊,常態化開展文化惠民活動,豐富群眾精神文化生活的同時,也展現了廣大群眾“嘴角上揚”的幸福生活。

(劉瑛)



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少