鄂前旗新時代文明實踐助推農牧民幸福新生活

      發布時間: 2020-01-06 09:25:29       來源: 鄂爾多斯日報       責任編輯: 包雪

去年以來,鄂托克前旗著眼凝聚群眾、引導群眾,以文化人、成風化俗,調動各方力量、整合多種資源,創新方式方法,打造思想引領“橋頭堡”、紅色教育“大熔爐”、鄉村振興“大舞臺”、服務群眾“大本營”,全旗建成新時代文明實踐中心1個,新時代文明實踐所4個,新時代文明實踐站19個,注冊志愿者近9000多人次,開展各類新時代文明實踐志愿服務活動880余場次,直接受益群眾3萬人。

建強組織架構,夯實文明實踐基礎。聚焦群眾需求,以“有隊伍、有平臺、有活動、有特色、有側重、有效果”的“六有”標準,成立由旗委書記任主任,旗長任第一副主任,宣傳部長任副主任的新時代文明實踐中心,配套印發《鄂托克前旗新時代文明實踐中心工作方案》,縱向掛牌成立旗級新時代文明實踐中心、鄉鎮新時代文明實踐所、嘎查村(社區)新時代文明實踐站三級政務服務網點,橫向結合地域特色和文化特色,在86個窗口單位建立新時代文明實踐點,在64個文明戶、紅色研學點建立新時代文明實踐戶,將文明實踐觸角延伸至最前沿。

拓展服務平臺,豐富文明實踐內容。強化資源整合、功能融合,按照“人員不動、權屬不變、統一調配”的原則,統籌協調黨員活動室、鄉村少年宮、鄉鎮文化站、科技示范基地、全民健身活動中心等場館,打造理論宣講、教育服務、文化服務、科技與科普服務、體育服務“五大平臺”,提高公共服務資源的綜合使用效益。建立“新時代文明實踐+醫療衛生”平臺,收集整理北京、上海、西安等地三甲醫院基礎信息,幫助患有疑難雜癥、需要轉院治療的患者提前與醫院溝通對接;建立“新時代文明實踐+法律”平臺,深入各嘎查村(社區)、農牧民家庭開展訪前調解、“好大姐”婚姻家庭輔導、免費法律咨詢等服務,營造辦事依法、遇事找法、解決問題靠法、化解矛盾靠法的良好法治環境。

建立“1+8+N”服務隊伍,彰顯文明實踐活力。以推動實施鄉村振興戰略為重點,圍繞脫貧攻堅、鄉村振興以及建設“三個中心”、打造“三個基地”發展思路,制定印發《鄂托克前旗志愿服務隊工作方案》,采取聯合組建、單獨組建、整合重組等方式,建立了1支志愿服務總隊、8支志愿服務分隊和N支志愿服務小隊,策劃開展紅心向黨、紅色故事大家講、曬曬我的全家福、企業服務“幫幫團”、文藝潤民心、攜手共進、健康店小二等特色主題志愿服務,打造“群眾身邊的服務隊”和“不走的服務隊”。

推行“線上+線下”雙軌運行模式,打通實踐“最后一公里”。依托“智慧宣傳”融媒體服務平臺,鄂前旗新時代文明實踐“線上+線下”雙軌運行模式成為強信心、聚民心、暖人心、筑同心的主陣地,服務貼近民生需求的精神家園。線上,建立“七單”運行模式,通過群眾“點單”,中心“統單”“審單”“派單”,按需制定“菜單”,志愿服務隊“接單”,群眾“評單”,最大程度拉近群眾與新時代文明實踐距離,實現“點對點”精準服務,滿足群眾不同需求。線下,建立以文明實踐中心為“網”,以實踐所、實踐站、實踐點為“格”的4級網格化實踐平臺,將全旗474名網格員和134名交通勸導員按特長安排在網格內的“先鋒崗”“科普崗”“民情崗”“幫扶崗”“文體崗”“環保崗”“治安崗”等不同崗位開展志愿服務活動,為群眾提供個性化、精準化服務。 (張煦明)



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少