烏審旗綠色轉型“三部曲”

      發布時間: 2020-01-06 09:23:30       來源: 鄂爾多斯日報       責任編輯: 包雪

烏審旗全境處于毛烏素沙地腹部,約占毛烏素沙地總面積的三分之一。新中國成立初期,因自然災害、濫墾亂伐和過度放牧等原因,烏審旗曾一度成為內蒙古自治區沙化土地最為集中、沙害最為嚴重、生態環境最為脆弱的旗縣之一。

1980年全旗森林覆蓋率和植被覆蓋度僅為7.2%和40%;2018年全旗森林覆蓋率和植被覆蓋度穩定在32.9%和80%,森林覆蓋率與植被覆蓋度有大幅度質的提升,特別是進入新世紀以來,烏審旗先后榮膺“全國綠化模范旗”“國家園林縣城”“中國綠色名縣”“中國全面小康生態文明示范縣”等稱號。

“因綠而美、因綠而富、因綠而興”的烏審旗,堅持貫徹生態文明思想,推進產業高質量綠色轉型發展,走出了一條由生態產業化到產業生態化,再到產業生態化與生態產業化并重的發展之路。從世界首家利用沙生灌木平茬生物進行直燃發電項目到特大型煤化工清潔能源示范項目,倡導水、氣和固體廢物的綜合利用,烏審旗生態與產業發展實現了美麗與發展“雙贏”。

“牧區大寨”興起

過去,烏審旗地廣人稀,風沙肆虐,氣候干旱,牧草不長,醉馬草叢生,牲畜大批死亡,牧民流離失所。在惡劣的自然環境面前,烏審旗歷屆黨委、政府始終把生態建設作為立旗之本、生存之基、發展之要常抓不懈,一任接著一任干、一張藍圖繪到底,從旗情實際出發,提出了一系列生態建設思路和發展戰略,創造出了毛烏素沙地綠色傳奇,為建設祖國北疆重要生態安全屏障貢獻了烏審智慧和力量。

回顧60多年的生態建設歷史,是一部人與自然由沖突、對峙到和諧共生的思想轉變史、生態奮斗史、發展轉型史。特別在以寶日勒岱、殷玉珍等治沙勞模的帶動下,勤勞淳樸的烏審各族人民始終把防沙治沙、生態建設作為求生存、圖發展、謀富裕的根本大計來抓,前赴后繼地投入到改善環境、綠富同興的偉大實踐中,書寫出了一部荒漠化治理的綠色史詩。

走綠色產業化發展之路

每逢夏日,步入烏審旗境內,看見的是遼闊天空下,湖泊、牧草相互相映襯展示出的獨特美。在追求綠色發展,守住綠水青山加快推進地區經濟發展過程中,烏審旗帶動廣大農牧民積極探索,逐步走出了一條多措并舉,綠色產業逐步深入的富裕之路。

(一)小蜜蜂養殖帶動的民富之路。在多年綠化種樹的基礎上,烏審旗的植物資源逐步豐富起來。從1991年開始農牧民自發成立合作社組織,在當地不斷吸收烏審旗農戶加入到小蜜蜂養殖中來,合作社的綜合實力不斷發展壯大,目前已形成規模養殖基地10多個。2010年3月,在烏審旗無定河鎮建成了目前內蒙古最大的現代化專業蜂產品生產廠房,設計年生產能力1500噸,建筑面積3000平米,成為本地區及周邊最大的蜂產品生產加工銷售企業。2018年完成交易額1870萬元,銷售收入達到532萬元,養蜂授粉帶動農牧民850戶, 3300多農牧民通過養蜂、授粉提高人均增收1600元以上,解決了450余名農村剩余勞動力的就業問題。拓寬了周邊農牧民的收入來源。

(二)經濟林擇種凸顯的思路轉變。在2013年鄂爾多斯市提出營造“民生林”“生態林”的發展戰略后,烏審旗加強宣傳鼓勵農牧民探索發展經濟林種植產業。在通過充分調研對本地自然環境與社會環境進行比較分析的基礎上,最終在烏審旗組織當地農牧民開始紅棗種植。截至目前,合作社共組織農民成員50多人,已建成占地500畝的毛烏素紅棗大觀園一處,輻射帶動當地及周邊旗縣300戶農牧民和企業發展棗業種植3000畝,從前期地方紅棗品牌與紅棗銷售情況看,新的農牧民增收點正在穩步培育中。

(三)綠色發展的探索之路。內蒙古毛烏素生物質熱電有限公司自2006年建廠以來,從單一的治沙造林業務擴增到生物質發電、螺旋藻生產,形成由治沙造林(碳吸收)——生物質發電(碳減排)——螺旋藻生產(碳捕集)構成的“三碳經濟”產業鏈。目前,三項業務生產所需碳、氮、水原料已最大限度實現循環利用自給自足,特別是以沙生灌木廢棄物為原料的生物質發電廠,已做到零排放。該公司始終堅持生態優先綠色發展的理念,在治理沙漠60萬畝的同時,每年為當地農牧民提供3000多個就業機會,年供綠電1億多度,年產螺旋藻約200噸,綜合減排CO2總量達75萬噸/年。公司通過了“溫室氣體自愿減排”備案,總計完成減排125萬噸,后續每年可完成減排10萬噸。自2006年冬開始實施生態能源林基地建設至今,已累計治理沙漠260平方千米,占國家“十一五”期間全國沙漠化減少面積的2.8%。

技術創新,走提質增效之路

為了科學有效規范廢水、廢氣、固廢污染物的管理,防治環境污染,改善工作環境,減少三廢的產生和對環境造成的污染。近年來,烏審旗在推進產業發展過程中,緊緊將綠色發展理念融入到推進企業高質量發展過程中,以生產要素新技術的創新應用努力推進企業邁向提質增效的發展路子。

(一)水綜合利用方面。烏審旗廢水主要為化工企業高鹽水和煤礦企業礦井水。

高鹽水產生企業共9家,年產生量約326萬噸,按照《內蒙古自治區高鹽水污染防治指導規范》要求,以往化工企業產生的高濃鹽水均排至高鹽水晾曬池,存在較高的環境安全隱患。為解決該問題,烏審旗中煤遠興能源化工有限公司利用分鹽結晶技術,特別是蒸發結晶分鹽項目,是國內首套實現工業廢水分鹽的工業化應用案例,也是自治區首家利用分鹽結晶技術的企業,率先實現了高鹽水“零排放”的目標,日處理規模達到4800m3/d。隨后,中煤能化高鹽水分鹽結晶項目(處理規模18000m3/d)和中天合創高鹽水分鹽項目建成投用,也實現了高鹽水“零排放”。另外,中煤蒙大等4家企業高鹽水分鹽結晶項目正在建設,2020年底前實現高鹽水結晶分鹽。通過實施高濃鹽水分鹽結晶工藝,將有效解決企業高鹽水排放問題,促進企業濃鹽水資源化,有效減少或消除廢水排放,減少對環境的污染,同時,大幅度提高污水處理回用率,降低企業運行成本。

烏審旗現已建成6座煤礦,為實現水資源循環利用、經濟發展與環境保護雙贏,同時減輕煤炭開采企業的排水壓力和煤化工企業缺水的問題,烏審旗開工建設5座礦井水深度處理項目,截至目前,中煤能化礦井水深度處理項目(80000 m3/d)、中煤遠興礦井水深度處理項目(24000m3/d)、中天合創礦井水深度處理項目(72000m3/d)、巴彥高勒礦井水深度處理項目(12000m3/d)、營盤壕礦井水深度處理項目(40000m3/d)均已建成投用,設計日處理礦井水228000立方米,煤礦礦井水深度處理后得到有效利用,用于周邊煤化工企業生產補充用水。

(二)廢氣綜合利用方面。引入2家廢棄二氧化碳回收利用項目,對化工企業排放廢氣進行綜合利用。內蒙古四海氣體有限責任公司廢棄二氧化碳回收項目(一期10萬噸/年),以中天合創鄂爾多斯煤炭深加工示范項目煤制烯烴工程中煤制甲醇工段低溫甲醇洗脫碳裝置脫除的二氧化碳工業尾氣為原料,采用低溫精餾工藝生產工業級二氧化碳。內蒙古華昱化工有限公司20萬噸/年食品級液體二氧化碳項目,以中天合創鄂爾多斯煤炭深加工示范項目煤制烯烴工程中煤制甲醇工段低溫甲醇洗脫碳裝置脫除的二氧化碳工業尾氣為原料,采用干法精脫硫、催化氧化脫烴、分子篩深度干燥與低溫液化精餾組合的生產工藝生產食品級二氧化碳。

(三)固體廢物綜合利用方面。烏審旗一般工業固體廢物主要為煤矸石、鉆井巖屑、鍋爐灰渣、氣化渣等。煤矸石方面。建成并投用大牛地恒業大宗固廢綜合利用項目(煤矸石制磚),開展煤矸石井下回填不升井,減少產生量。葫蘆素煤礦井下回填地面工程完成80%,總體工程完成50%。其他煤礦也在開展煤矸石井下回填的前期論證。巖屑方面。烏審旗在天然氣開采領域實施泥漿不落地,建成內蒙古恒盛環保科技有限公司、蘇里格開發區污水處理廠2家鉆井巖屑、壓裂反排液集中處理廠,對全旗開采領域鉆井廢棄物進行統一收集、集中處理。并對鉆井廢棄物參照危險廢物進行管理,嚴格執行聯單制度。同時,開展鉆井巖屑制磚,制路基土,坑礦治理等試驗,尋求鉆井巖屑處置的其他途徑。鍋爐灰渣、氣化渣方面。灰渣部分交由水泥廠、磚廠綜合利用,部分用于房屋防水、土壤改良綜合利用,力威建材、蒙鑫建材兩家企業對灰渣進行綜合利用,用于制作水泥;氣化渣全進入渣場堆存,烏審旗在圖克工業項目區、烏審召工業項目區、納林河工業園區各建有一座工業固廢渣場。此外,各產渣企業與諸多國內知名科研院所合作,積極尋求鍋爐灰渣和氣化渣綜合利用途徑。

總結烏審旗追求綠色發展的歷程,是由最初的抵御生態環境惡化求生存的“牧區大寨”精神,到依托綠色發展、綠色路徑實現了生態產業化的跨越;再到開放利用豐富的地上地下礦產資源優勢,發展現代能源經濟,通過循環發展,實現了產業生態化;最后到現在建設“三碳經濟”產業鏈,建設全生命周期的生態產業,積極探索以生態優先、綠色發展為導向的沙產業與現代能源經濟相結合的高質量發展新途徑,走上了產業生態化和生態產業化并舉之路。

(楊鍵軍 王治剛 作者單位:鄂爾多斯市統計局)



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少