烏審旗:健康扶貧讓貧困群眾看病不再愁

      發布時間: 2020-01-06 09:22:18       來源: 鄂爾多斯日報       責任編輯: 包雪

近年來,烏審旗通過提升醫療保障水平、實施分類精準救治、提高醫療服務能力、加強公共衛生服務等手段,扎實推進健康扶貧,讓貧困群眾看得起病、看得上病、防得住病,確保貧困群眾健康有人管、患病有人治、治病能報銷、大病有救助,為打贏脫貧攻堅戰提供強有力的健康醫療服務保障。

烏審旗無定河鎮堵嘎爾灣村村民陳子玲患有嚴重的消化道出血病癥,長年求醫問藥和高昂手術費用讓她家的日子過得很拮據。2018年,陳子玲一家因病被確定為建檔立卡貧困戶,通過基本醫保、大病保險、醫療救助等方式報銷了醫療費10余萬元,而自費僅1萬多元,大大減輕了她家經濟負擔。

“我們的醫療費用90%都能報銷,而且先住院再結算,家里少了一筆龐大的開支。治好病后,我們干活有信心了,種的地也多了,日子過得越來越好了。”陳子玲難掩喜悅之情。

除此之外,陳子玲還與旗、鎮、村三級醫生組成的家庭醫生服務隊簽訂了協議,不定期地到戶為她檢查身體、觀察病情,在建立的微信聊天群中每天定時詢問她的身體情況,及時提出醫療建議。

烏審旗無定河鎮中心衛生院院長王震軍介紹,“我們主要為她提供健康咨詢、健康指導服務,讓她學會自我保健和自我健康管理。當然,講解醫保報銷政策、藥品購買配送上門也是我們工作的一部分。”

自健康扶貧工作開展以來,烏審旗以“基本醫療有保障”為目標,開展健康扶貧“三個一批”行動,對旗內的大病、慢病、重病患者以分級診療的方式逐級轉診,讓患者到有條件的醫院分類救治,預約外地專家來旗內定點醫療機構為貧困患者診療。對患者合規的票據進行“一站式”報銷,在定點醫療機構住院的貧困患者實行“先診療后付費”政策,有效減輕了貧困患者的就醫壓力。

無定河鎮排子灣村村民周俊蓮多年來飽受膝關節疼痛的折磨,2018年更是疼得無法下地,她的家庭醫生簽約服務隊了解情況后,立即聯系到南京市的專家來烏審旗為她進行了膝關節置換手術,讓她不用出遠門就治好了病。

“右腿膝關節手術花了6萬多元,全都報銷了,去年又做了左腿,報銷了5萬多元,我出了5000多元。現在走路也利索了,簡單的家務活兒也能干了。”周俊蓮說。

自2018年起,烏審旗設立了13個定點健康扶貧“一站式”結算服務窗口,截至目前,共結算2100人次,總費用344.51萬元,報銷費用316.43萬元,報銷比例達90%以上。

因病致貧、因病返貧是脫貧攻堅工作需要啃的“硬骨頭”。針對工作難點,烏審旗不斷提高醫療保障水平,積極整合政策、統籌資金,對貧困人口重大疾病救治建立“基本醫保+大病保險+健康商業補充保險+醫療救助+大病保障基金+社會救助”六重健康扶貧兜底保障機制,確保健康扶貧不落一人。

烏審旗衛生健康委員會副主任巴圖達來說,“經過三年的健康扶貧工作,貧困人員得到了有效的救治,為貧困群眾實現脫貧提供了堅實的健康保障。下一步,我們要落實好各項政策,加強服務能力,確保高質量打贏脫貧攻堅戰。”

(郭永惠 武慧)



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少