唱出彝族人民的幸福心聲
——訪歌曲《金不換銀不換》詞作者羅木果

      發布時間: 2020-01-03 09:39:17       來源: 鄂爾多斯日報       責任編輯: 許燕梅

  “我帶你走進云霧深處嘛,我帶你看看花田草海嘛。”涼山人民唱出這兩句話時,一定是極其有信心且自豪的。涼山彝族自治州是四川省的3個自治州之一,這里山高云深,溝壑縱橫,造就了它優美迷人的自然風光,然而也是因為這樣特殊的地理環境,導致了涼山曾經的貧困落后。

  “精準扶貧政策使我們脫貧致了富,也重新找回了綠水青山,黨和國家的關懷被涼山彝族人民深深記在了心中。”涼山人羅木果和阿說阿木回到家鄉采風,也深深為家鄉的新面貌感染,當他們了解到彝族老百姓的心聲,方有了這首滿懷深情的歌曲《金不換銀不換》。

  《勒俄特依》是彝族創世史詩,流傳于自治州境內。當羅木果看到曾經被粗放發展破壞的環境又重現了綠水青山,就像《勒俄特依》中原本所描繪的彝族人美好的居住環境,屋后群山高坐,屋前溪水潺潺……他深深感嘆并在歌詞中寫道:“花開花落一年年,看河的兩岸是家鄉啊,家鄉,綠水青山來作伴嘛,金山銀山也不換啊。”

  這“金不換銀不換”的綠水青山新家鄉又是怎么來的呢?羅木果說:“因為我們彝族是特別講感恩和記情的一個民族,這些年來我們看到,黨的政策給少數民族帶來生活上的改變和精神面貌的煥然一新,彝族人民受到很大的鼓舞,我們特別感謝國家對我們的關懷和幫助。”

  這些情愫構成了歌曲《金不換銀不換》的感情基調,羅木果用他的詞,阿說阿木用他的曲,抒發著彝族人民的深情:“金不換,銀不換,換不來你的恩情暖,我望著星空想起你走過的萬水千山啊,你來了彝家日子變更甜,火塘更暖。”

  羅木果說,這一句“你來了彝家日子變更甜,火塘更暖”是他們最想表達的,也因此成為經久傳唱中大家最引起共鳴的一句。

  摘自《光明日報》

  (李晉榮)



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少