東勝區撖家塔村
闖出了一條脫貧致富的新路子

      發布時間: 2020-01-03 09:31:21       來源: 鄂爾多斯日報       責任編輯: 包雪

新年伊始,東勝區罕臺鎮撖家塔村田園豐農民專業合作社的榨油坊就忙碌了起來,一瓶瓶滿當當的菜籽油寄托著村民們的希望……

走進榨油作坊,一股濃郁正宗的菜籽油香味撲鼻而來。村民撖飛正在車間里忙著煉油,只見菜籽經過機器自動翻炒、壓榨、過濾、精煉、沉淀、裝瓶等程序,一瓶瓶菜籽油就這樣新鮮“出爐”了。市委老干部局駐撖家塔村包聯駐村工作隊隊長、第一書記全鵬飛看在眼里,喜上眉梢。

“2019年撖家塔村把閑置和撂荒的土地全部流轉回來,種植了大量油菜花,夏季可供人參觀,帶動鄉村旅游。秋天可將果實榨油,油渣和合作社酒坊產生的酒糟又可用于肉牛養殖,這樣就形成了撖家塔村的循環產業鏈。”市委老干局駐撖家塔村包聯駐村工作隊隊長、第一書記全鵬飛介紹道。

筆者了解到,撖家塔村農業合作社在村黨支部和駐村工作隊的指導下,由村民委員會牽頭,將部分有生產能力的村民以“帶資入股”的方式組建而成。2018年,包聯單位市委老干局動員該村農業合作社以及村民整合了200多畝閑置、撂荒的土地,種植了具有觀賞價值的特色經濟作物(油菜),吸引游客前來觀光旅游,旅游人數較2018年同期增長3倍,農家樂、農副產品的經營銷售穩步增長。

精準扶貧,產業是“根”,打贏脫貧攻堅戰,離不開產業支撐。撖家塔村駐村工作隊和村“兩委”充分整合各類產業資金因人因地施策、因貧困原因施策、因貧困類型施策。

通過“利益聯結”模式,籌措資金35萬元購置了農業生產機械和生產資料,爭取了54萬元項目資金用于酒坊、油坊、粗糧加工廠房的建設;帶動村民入股18萬元,幫助發展壯大撖家塔田園豐農民專業合作社,合作社2018年開業至今累計創造利潤18萬元左右,同時為本村村民提供了多個穩定就業機會;發展“借地種草”模式,以撖家塔田園豐農民專業合作社利益聯結體為平臺,組織貧困戶與鄂爾多斯野生動物園簽訂100畝飼草料訂購協議,帶動3個貧困戶人均年增收1500到2000元,實現生產零風險、收入穩增長的目標;巧用“借雞生蛋”模式,協調昕農養殖有限公司為貧困戶提供100只散養蛋雞以及場地、設施、飼料,養殖期雞蛋歸昕農養殖公司所有,養殖期滿后蛋雞和雞蛋的收益歸貧困戶所有,每戶貧困戶能增收1萬元,貧困戶通過“以工代酬”方式穩定增加收入。撖家塔村的這一系列舉措闖出了一條脫貧致富的新路子。

村民撖飛說:“我過去一直靠種地為生,也沒有多少收入。現在靠村集體經濟的油房、酒坊,每個月就能掙4000多塊錢,現在過好日子的心勁兒越來越足了。”

“下一步,我們還將通過電商平臺讓村集體經濟進一步發展,讓整村的村民都富起來。”全鵬飛 對今后的發展前景信心滿滿。

2019年是收獲的一年,撖家塔村的村民忙翻了也樂翻了;2020年,是期盼的一年,撖家塔村村民們更是憋足了勁兒……

(吳青奮 楊芬)



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少