東勝區泊爾江海子鎮
“企業+黨支部+合作組織+農戶”利益鏈條惠民生

      發布時間: 2019-12-30 10:02:14       來源: 鄂爾多斯日報       責任編輯: 包雪

今年以來,東勝區泊爾江海子鎮柴登村積極構建“企業+黨支部+合作組織+農戶”利益鏈接機制,村民從靠天吃飯到如今擁有自家產業、年底還能從村里拿到分紅,荒地綠了,村民也富了。

67歲的柴登村村民武蓮鳳一家因病致貧,是2017年建檔立卡貧困戶。村“兩委”班子和駐村工作隊多次研究討論,為她量身定制幫扶計劃,送去了雞、羊、豬等家禽,幫她發展養殖業,到2018年底,武蓮鳳已經穩定脫貧。今年開始,她又多了一項固定收入,每年還能拿到村合作社6000元的分紅。

“村子里幫我解決了豬、雞、雞蛋的銷路,看病醫藥費也能報銷90%以上,加上養老保險、合作社分紅,我現在一年能收入3萬多元,日子過得越來越好了。”武蓮鳳開心極了。

泊爾江海子鎮柴登村依托當地有利條件,盤活現有資源,大力發展村集體經濟,創辦特色農業項目,建立“企業+黨支部+合作組織+農戶”利益鏈接機制,現已建成林下經濟、高標準農田和肉牛養殖等多個村集體經濟發展項目,今年,該村村集體收入達40余萬元。

通過村“兩委”班子和駐村工作隊的合力引領,柴登村將村民緊密團結起來,與村里的合作社建立利益聯結機制,找到了一條適合本村發展的道路。接下來,村里計劃擴大集體經濟規模,再流轉2000畝土地,用于打造現代農業和規模化養殖業。

(吳青奮)



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少