北斗新聞發言人:2020年6月前全面建成北斗三號系統

      發布時間: 2019-12-27 16:56:39       來源: 人民網       責任編輯: 包雪

中國衛星導航系統管理辦公室主任、北斗衛星導航系統新聞發言人冉承其27日表示,2020年6月前,計劃再發射2顆地球靜止軌道衛星,北斗三號系統將全面建成。2035年,將建成以北斗系統為核心,更加泛在、更加融合、更加智能的國家綜合定位導航授時體系。

27日,國新辦就北斗三號系統提供全球服務一周年有關情況舉行發布會。

冉承其表示,北斗系統全球覆蓋和服務能力進一步完善,向建成世界一流衛星導航系統目標邁出堅實一步。

一是全球核心星座部署完成。2019年實施7箭10星高密度發射,北斗三號所有中圓地球軌道(MEO)衛星完成組網,標志著北斗三號系統核心星座部署完成。

二是基本服務性能穩中有升。通過提升系統智能運維能力,確保北斗三號系統連續穩定運行。同時服務精度、可用性、連續性等各項性能指標均達到預期要求;水平和高程定位精度實測均優于5米。

三是特色服務能力逐步形成。初步形成星基增強、精密定位、短報文通信、國際搜救服務能力、已提供地基增強完全服務能力,構成了集多種服務能力于一體的北斗特色應用服務體系,明年將為用戶提供精度更高、性能更優、功能更強的多元化服務。

在北斗應用與產業化方面,冉承其指出,國家各行各業全面布局北斗產業,“北斗+”“+北斗”的產業生態體系進一步豐富完善,北斗規模化、產業化和國際化應用再上新臺階。

一是新信號催生新產品。支持北斗三號新信號的22納米工藝射頻基帶一體化導航定位芯片,體積更小、功耗更低、精度更高,已實現規模化應用。

同時,新一代北斗高精度天線、板卡、寬帶射頻芯片等系列產品完成研發,性能指標持續提升,已具備大規模應用推廣條件。此外,國外主流廠商也紛紛推出北斗三號新信號的基礎產品。

二是融合應用拓展新領域。在工業互聯網、物聯網、車聯網等新興應用領域,自動駕駛、自動泊車、自動物流等創新應用層出不窮。隨著5G商用時代的到來,北斗正在與新一代通信、區塊鏈、人工智能等新技術加速融合,北斗應用新模式、新業態、新經濟不斷涌現。

三是傳統應用增添新活力。北斗與交通運輸、農林牧漁、電力能源等傳統應用領域業務融合不斷深化,規模進一步擴大,成效進一步顯現。

四是保障環境支撐新發展。積極推進國家衛星導航法治建設,已基本完成《中華人民共和國衛星導航條例》意見征集。近年來,中國衛星導航專利申請呈快速增長態勢,截至今年底,累計申請7萬件,位居全球第一;北斗國家標準和專項標準陸續發布,應用產業保障環境逐步完善。

關于北斗國際合作與交流情況,冉承其表示,北斗邁入全球服務新時代,為建設人類命運共同體、時空服務共同體貢獻北斗力量。

——雙邊合作走深走實。中俄衛星導航政府間合作協定正式生效,為中俄互建監測站等合作提供組織與法律保障;中美深化信號互操作協調;中歐開展頻率協調。持續推動系統兼容共用,讓全球用戶更好地享用多系統帶來的好處。

——多邊合作成果顯著。在聯合國全球衛星導航系統國際委員會(ICG)等多邊平臺上積極發聲。成功舉辦第二屆中阿北斗合作論壇、第一屆中國-中亞北斗合作論壇,與“一帶一路”國家和國際組織的合作更加廣泛,北斗“朋友圈”持續擴大。

——北斗應用落地海外。國產北斗基礎產品已出口120余個國家和地區,基于北斗的土地確權、精準農業、數字施工、智慧港口等,已在東盟、南亞、東歐、西亞、非洲等得到成功應用。

——國際標準快速推進。北斗全球信號技術指標基本完成驗證,計劃明年進入國際民航組織標準;支持北斗三號新信號的首個5G移動通信國際標準成功立項;正在開展北斗中軌搜救載荷相關標準文件制定和入網測試;首個北斗船載終端檢測標準通過國際電工委員會審議。

此外,冉承其還透露,2020年6月前,計劃再發射2顆地球靜止軌道衛星,北斗三號系統將全面建成。2035年,將建成以北斗系統為核心,更加泛在、更加融合、更加智能的國家綜合定位導航授時體系,進一步提升時空信息服務能力,實現北斗高質量建設發展。



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少