達旗公安局
精心烹飪“四味套餐”助力黨員提智拓能

      發布時間: 2019-12-26 16:50:01       來源: 鄂爾多斯日報       責任編輯: 包雪

為推動基層黨員學習工作務實、創新開展,達旗公安局結合主題教育積極探索黨員學習新模式,打造基層黨建“營養套餐”“文化套餐”“廉政套餐”“實踐套餐”四味套餐,有效激發了基層黨員學習教育新活力,為黨員學習教育提智拓能,做到黨員學習全覆蓋、重時效、高品質。

—— 做實“營養套餐”,為黨員思想“補鈣鑄魂”。該局將主題教育作為思想教育的重要載體,注重從主題教育中借力,改作風、樹形象、提效能,成為抓思想教育的一大亮點,重點圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大精神、黨章黨規等開展“學原文讀原著悟原理”活動,讓黨員進一步加深對黨的理論的認識和理解,為黨員思想“補鈣鑄魂”,真正從思想上高度認同、行動上始終跟隨,自覺運用新思想指導實踐、推動工作。黨委領導班子帶頭學習,每周開展一次集中學習活動,讀原著、學原文、悟原理,通過發言討論,加強對領導干部的思想教育,先后兩次開展干部作風討論,并開展了“我的身份是什么”“我的工作崗位在哪里”“我的工作職責是什么”“我的工作目標是什么”“我需要向其他同志學習的地方”自查活動,撰寫心得體會20余份。

——做亮“文化套餐”,為黨員學習“增添活力”。通過不斷創新新形勢下黨員教育工作的新方法、新舉措,使黨員教育活動寓教于樂,豐富活動內容,創新活動方式,加大紅色書畫、紅色文學、廉政影視、紅色快閃等作品創新力度,精心打造初心“文化墻”,目前共有12個部門、所隊室以初心文化墻、文化展板等方式,將主題教育相關內容“曬”在墻上,以圖文并茂的表現形式讓主題教育相關知識變得通俗易懂,深受黨員群眾喜愛,不但豐富了群眾精神文化生活,同時激發了基層黨建工作的巨大活力。

——做好“廉政套餐”,為黨員履職“健康體檢”。號召黨員干部通過回顧黨史、重溫入黨誓詞、簽訂《爭做合格黨員承諾書》等活動,喚醒初心,激發動力,引導黨員認真對照黨章,用實際行動踐行忠誠、干凈、擔當,自覺做黨和人民的忠誠衛士。旗局紀檢監察室制作“廉政套餐”,為黨員履職“健康體檢”,政治部組織舉辦“不忘初心、牢記使命”主題教育讀書班,通過集中學習,黨員民警深刻反思了工作中不同程度存在的“過度留痕”、只掛牌不服務、服務群眾推繞拖、濫設濫用微信QQ工作群、“走秀式”調研、“表演式”走訪、隨意開展督查檢查考核等典型問題。同時,結合“三大攻堅戰”、懲治涉黑涉惡“保護傘”、糾治“四風”“大數據”監督檢查等重點工作,推動集中整治形式主義、官僚主義取得實效。

——做細“實踐套餐”,為黨員能力“蓄能充電”。結合主題教育采用“四個一”工作方法推動“有困難找支部,需辦事找干部”活動,深入基層、深入群眾,全面了解真實情況,把事關群眾切身利益的熱點難點問題,以及影響公安改革發展的突出問題,發現在基層,解決在一線,對群眾辦理的事項做到有登記、有報告、有落實、有反饋,從細節做起,把小事做好,為黨員能力“蓄能充電”,讓黨員為群眾“解難事、做好事、辦實事”中提升工作能力。結合 “掃黑除惡”專項斗爭,通過開展走訪調研活動,累計發放調查問卷等資料670余份,走訪群眾近400余戶,全局300余名在職黨員按照“八小時內服務單位,八小時外奉獻社區”的要求,到居住地社區黨組織報到,亮明黨員身份,開展志愿服務活動。

(李榮)



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少