中國南極考察隊首次在宇航員海發現微塑料

      發布時間: 2019-12-26 16:39:02       來源: 人民網       責任編輯: 包雪

海洋微塑料污染廣受國際社會關注。25日,中國第36次南極考察隊在南大洋宇航員海的東經45度斷面進行海洋微塑料拖網取樣作業。這是南極考察隊首次在宇航員海開展微塑料調查,并成功獲取樣品。

當天上午,考察隊搭乘的“雪龍2”號極地科考破冰船在拖網作業期間將航速降為每小時2海里。海面大霧彌漫,隊員們用后甲板A架將微塑料拖網采樣器緩緩放入海中,15分鐘后收回,完成取樣。

考察隊員、自然資源部第一海洋研究所副研究員鞠鵬告訴記者,研究顯示微塑料污染已擴散到全球海域,在各海域的海水、沉積物和海洋生物體內均有檢出。中國考察隊此前在南大洋威德爾海、阿蒙森海等海域考察時都發現了微塑料。

“通過不同的作業方式,我們獲取了一定量的樣品,發現在這片海域也有微塑料存在。”鞠鵬說。

南極考察隊大洋隊隊長曹叔楠說,宇航員海是國際上了解較少的南大洋海域之一,我們期望通過在此海域實施微塑料調查,累積相關數據,掌握其分布特征和主要來源,評估其對海洋環境的影響。

(記者 劉詩平)



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少