大客車側翻事故追蹤:因路面結冰打滑側翻

      發布時間: 2019-12-13 10:44:02       來源: 內蒙古晨報       責任編輯: 許燕梅

  12月11日10:05,新魯高速甘旗卡段124km處發生一起大客車側翻事故。事故車輛(遼D39437)早5時自撫順發車,目的地是興安盟科右中旗,載客51人、司機乘務員2人,共53人,行至高速G2511甘旗卡段124km處駛入路下側翻,致53人受傷。

  晨報融媒記者采訪傷者李女士,以及客車所屬的客運公司負責人了解到,客車上的乘客都是包車去興安盟看病,傷者李女士和母親沒有系安全帶,事發后兩人身體多處骨折。

  事故發生后,傷者分別在科左后旗人民醫院及通遼市蒙醫整骨醫院救治。目前,已有8人被送回沈陽接受治療。

  患者“組團”包下客車

  到興安盟看病

  在53位傷者中,李女士與65歲的母親因客車側翻致身體多處骨折。她們原本打算乘坐這輛客車去興安盟科右中旗看病。

  12月11日一早,李女士和母親每人交了630元的費用,與其他49人一起坐上了這輛去往科右中旗的大巴車。“630元包括往返車票和掛號費、保險費。”李女士說,她和母親原打算在11日下午到達興安盟科右中旗,當天看病后在科右中旗住一晚,次日再坐這輛車返回撫順。

  李女士說,母親患有結腸癌,李女士身體也不好。前段時間,母女倆聽說內蒙古興安盟科右中旗有一位蒙醫醫術不錯,就想一起去看病。

  “我們坐的這輛大巴車,就是‘組團’去看病包下的車輛,車上的人都是為去蒙醫那里看病的。”李女士介紹,她們是在一位李姓組織者的安排下,“組團”搭車去看病,但沒想到卻在途中遭遇事故。

  安排李女士等人搭車的李姓組織者稱,她目前一直聯系處理傷者善后事宜,無法接受記者采訪。

  晨報融媒記者了解到,傷者中60歲以上人員為20人。

  傷者回憶:

  她跟母親從前擋風爬出

  就在事發當天,上午10時許,正在車上看手機的李女士發現車窗外下著小雪。大約5分鐘之后,突然感覺車輛左右搖晃,隨后車輛就突然發生側翻。

  一陣“天旋地轉”之后,沒有系安全帶的李女士和母親,隨著側翻的車輛摔倒在車內,因碰撞身體多處部位感覺劇烈疼痛。“車里的人大叫著,場面非常混亂,車輛的前擋風玻璃已經完全破碎。我和母親見狀只能強撐著從破損的車窗中爬出。”

  李女士說,事發后車上的乘客受傷不嚴重的,都自己從車窗里爬出來了。客車司機和幾位乘客爬出來后撥打了報警電話。救援車輛趕到現場,將53名傷者接走就醫。李女士及母親被診斷為身體多處骨折。

  事后李女士回憶,自己上車后一直未系安全帶。

  客運公司:

  因路面結冰打滑側翻

  內蒙古晨報融媒記者了解到,通遼市氣象臺2019年12月11日10時30分繼續發布道路結冰黃色預警信號:受降雪影響,預計未來12小時內全市交通仍將受道路結冰影響。

  12月12日,側翻客車所屬撫順市申達旅游客運有限公司法人張俊武在接受晨報融媒記者采訪時表示,客車在撫順熱高樂園收費站上高速時,當時并未封路。

  事發后,他在與該客車司機溝通中,司機表示:客車上高速行駛一段時間之后,逐漸發現路面有結冰情況。行至通遼境內甘旗卡路段附近時,因路面結冰打滑車輛發生側翻。

  已有8人被送回沈陽

  接受進一步治療

  12月12日,記者從科左后旗旗委宣傳部了解到,經初步調查,遼D39437肇事車輛隸屬撫順市申達旅游客運有限公司,核載53人,實載53人,其中,司乘人員2人、乘客51人,49人為遼寧籍、2人為山東籍、2人為河南籍。重傷2人(王X田,脾破裂、左腎破裂、雙側肋骨多發骨折,已完成手術,生命體征平穩;張X華,脾破裂,已完成手術,生命體征平穩),輕(微)傷51人(其中,傘X紅,右側液氣胸,多發肋骨骨折、肺挫傷,已完成手術,生命體征平穩)。

  事故發生后,通遼市委副書記、市長郝茂榮趕到醫院看望受傷人員,指導救治工作。科左后旗黨政主要領導及市、旗相關部門負責人第一時間趕到現場組織救援。

  對于受傷乘客后續事宜處理方面,撫順市申達旅游客運有限公司法人張俊武稱,事發客車是有人通過公司包車,發往興安盟科右中旗的,他與公司安全人員目前已經趕到科左后旗處理事故善后事宜。

  在車輛出發前,公司已為客車上的每個座位購買了座位險,每個的保額是75萬。這個座位險可以在車輛發生意外事故后,由保險公司對車上的司機或乘客賠償治療費或事故金。

  亞太財產保險遼寧分公司非車險部負責人張純在接受記者采訪時表示,針對側翻事故中傷者就醫情況,他們已經根據傷者需求陸續安排傷者前往沈陽進行后續治療。截至12日中午,已有8名傷者被送回沈陽就醫。

(記者 郭治華)



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少