包頭亮出創建健康城市成績單

      發布時間: 2019-09-12 10:24:56       來源: 包頭新聞網       責任編輯: 許燕梅

  2016年,包頭市被確定為全國38個健康城市試點市。今年是實施第一輪健康城市規劃的收官之年,在近3年的時間里,包頭做了哪些工作?包頭版的健康城市什么樣?

  健康融入萬策

  規劃引領健康城市建設

  堅持將健康理念融入各項政策,把健康城市建設任務列入全市“十三五”發展規劃,近三年制定出臺了200余個政策法規和規章制度系列文件,涉及環境保護、醫療衛生、食品安全等15個方面的健康內容,形成了責任明確、政策配套、制度完善的推進體系。

  舉辦了首屆中國·包頭“一帶一路”國際健康產業論壇暨健康城市建設啟動大會和全市衛生與健康大會,進一步明確了健康城市建設思路、實現路徑和5大類重點任務、23項健康行動以及38項考核指標。

  2019年,突出重點、著力打造了166個健康細胞(村、社區、學校、機關、食堂、企業)和8個健康主題公園,分布在全市的10個地區和7個主要職能部門。

  健康進入萬家

  全面提升市民健康素養

  充分利用主流媒體、自媒體、戶外廣告等平臺,廣泛傳播健康知識,累計發放宣傳品1889種815918份,基本做到了“戶均一份,人均一單”。

  制作了5大類10種健康宣傳海報和健康知識桌貼以及禁煙標識。設計了18種健康標語、12類健康知識標牌,重點打造了建設路一宮環島至鐵西環島的健康步道,沿路設置了健康路徑標牌和健康驛站宣傳牌60塊,小型健康宣傳牌200塊。制作發放了20萬份控油壺、限鹽勺、體重尺等健康支持工具,印發10余萬冊《健康知識讀本》等科普宣傳讀物。健康促進月組織開展了3996場健康巡講。

  建成近萬公頃的奧林匹克健康主題公園和鋼鐵大街百里綠道、兵工路綠色走廊、昆河公園三個長度超過10公里的步行、慢跑、騎行健康步道,建成70多個1萬平方米以上的公園廣場、28個社區運動休閑公園、20余處健康步道,8個旗縣區建有全民健身中心,36個蘇木鄉鎮、189個社區建成全民健身站(點),覆蓋率達89.4%,初步搭建成“10分鐘健身圈”。

  打造了市民運動會、鹿城“三大球、三小球”爭霸賽、周六一起走、五當召自行車賽等一批群眾健身品牌賽事,參與市民達到了80多萬人次。現有各級社會體育指導員6932人,占比2.6‰。全市經常參加體育鍛煉的人口達到120萬人以上,國民體質測試合格率達92%。

  健康惠及萬民

  讓市民享受更多健康福祉

  大力實施基礎設施建設工程,打通斷頭路86條,改造城中村(棚戶區)76607套(戶)。加強園林綠化建設。截至2017年底,人均公園綠地面積達到14平方米,建成區綠化覆蓋率達到44.16%,先后被國家住建部確定為第一批城市設計試點城市和第三批城市“雙修”試點城市。

  打造健康細胞試點,按照“突出一個主題、提煉一套健康元素、制作一個專題片、編排一部短劇等“七個一”標準打造健康細胞示范點。截至目前,打造出了蒙古族小學、青少年發展中心、北梁新區北二區、新河村、稀土大廈職工食堂、奧林匹克健康主題公園等健康細胞觀摩點。

  提升健康服務質量。建立了16個院士工作站,市民在家門口就能享受國內一流醫療服務。建成13個醫聯體,設立31個社區“名醫工作室”,方便了居民就醫。推進家庭醫生簽約服務,簽約服務率達到了34.2%。持續開展健康包頭行動,實施了73個惠民服務板塊,投入資金2.40億元,受惠群眾14.01萬人次。實施農牧民健康工程,年滿50周歲以上的農牧民享受免費健康體檢。加大健康扶貧力度,建立“基本醫保+大病保險+商業保險+民政救助+醫療扶貧救助”五重醫療綜合保障體系。大力發展養老服務,建成63家養老服務機構、183個社區老年人日間照料中心、30余家農村牧區養老服務站。加強食品安全監管,在自治區率先建立政府主導的農畜產品質量安全追溯體系,實現了大型農貿市場食品和食用農產品監督抽檢的“你點、我檢”,走在了全國、全區的前列。率先推行餐飲企業“4D廚房”管理,真正做到了整理到位、責任到位、執行到位、培訓到位的“4D模式”,打通了餐飲后廚與消費者之間的障礙。



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少