工人日報:不是球鞋價格瘋狂,而是貪婪讓人瘋狂

      發布時間: 2019-09-12 10:20:54       來源: 《工人日報》       責任編輯: 許燕梅

  原標題:不是球鞋價格瘋狂,而是貪婪讓人瘋狂

  一雙球鞋價格從1元漲到3萬元需要多久?答案是:兩個小時。近日,在某網店的一場球鞋拍賣會上,一雙潮鞋從1元開拍,兩小時后以34732元成交。據稱,這種鞋是全球限量球鞋,在市場上“一鞋難求”。(見9月10日《中國青年報》)

  鞋子炒到如此高價,令人咋舌。有一則華爾街故事,說有兩個“炒手”在市場上交易一罐沙丁魚罐頭,不斷易手,不停交易。有一天,其中一個“炒手”按捺不住好奇心,想打開罐頭看看里面到底是什么,為什么會賣這么高的價格。結果沙丁魚已經臭了,于是這方指責賣假貨,另一方回答:“誰要你打開的?這罐沙丁魚是用來交易的,不是用來吃的!”

  炒鞋不正是如此嗎?不停地炒下去,這是炒家最想看到的。可是,有潮起就有潮落。潮落了,鞋砸在誰手里,誰就是悲劇的“接盤手”。身邊類似擊鼓傳花的游戲不少。蘭花也曾經歷過一段潮起潮落,潮起時,一盆蘭花炒到了上百萬元,當擊鼓傳花停下來時,無數人成了受害者。

  相對于炒蘭花,現在的炒鞋又有了新的變化。目前,鞋市發展出了一套初具規模的線上交易體系,而潮鞋具備了期貨和股票的特質。與炒蘭花相同的是,炒鞋同樣利用了信息不對稱。炒鞋的段子一波又一波,什么“知名‘倒爺’幾天賺了150萬元”,“25歲青年炒鞋月入百萬元”……這些消息讓人眼花繚亂。看似信息透明的互聯網,其實也存在和制造著嚴重的“信息繭房”。

  一些鞋子經過精心包裝具有了文化味道,有些年輕人也確實基于興趣而選擇潮鞋。對此應該予以尊重。可在浮躁的炒作下,興趣已被利用和消費,真正有需要和愛好的,反而失去了擁有的機會。“炒鞋讓真正喜歡球鞋文化的人沒有地方買鞋了”,這就是炒鞋的真正問題,買的不穿,想穿的買不到,而加入炒鞋鏈的人,都希望別人是“韭菜”。

  不是球鞋價格瘋狂,而是貪婪讓人瘋狂。瘋狂的球鞋總有一天會迎來落潮,到時誰會成為“韭菜”,不妨去問問當初炒蘭花的過來人。(毛建國)



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少