沖出大山的“花炮”

      發布時間: 2019-09-12 10:17:28       來源: 新華網       責任編輯: 許燕梅

  在我國西南地區一些壯、侗等少數民族聚居地,至今仍流傳著搶花炮的習俗,成年男子們赤膊上陣,為爭奪一枚小小的花炮蜂擁成團,笑聲、歡呼聲響徹山間。

  題:沖出大山的“花炮”

  在我國西南地區一些壯、侗等少數民族聚居地,至今仍流傳著搶花炮的習俗,成年男子們赤膊上陣,為爭奪一枚小小的花炮蜂擁成團,笑聲、歡呼聲響徹山間。

  在中原大地舉行的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會上,花炮比賽也在激烈的交戰中。改良后的花炮比賽與原生態的搶花炮相比,更具競技性、觀賞性和時代感。傳統民族體育項目經過規范化的整理,登上了更廣闊的舞臺。

  花炮是一項勇敢者的運動,由于比賽過程類似橄欖球運動,因此也被稱為“中國式橄欖球”。1982年,搶花炮運動被列入第二屆全國民族運動會的表演項目。四年后被列入第三屆全國民族運動會的正式比賽項目。

  譚毅謀是廣西壯族搶花炮非遺項目代表性傳承人,上個世紀80年代,還是毛頭小子的他被選入廣西花炮隊。從1986年到1999年,譚毅謀身披廣西花炮隊戰袍征戰了三屆全國民族運動會,中途只因為工作原因缺席了1995年那屆。到了2003年在寧夏舉行的全國民族運動會,譚毅謀已搖身變成廣西花炮隊教練,此后又率領隊伍連續五屆征戰全國民族運動會賽場,見證了花炮項目沖出大山,走向全國的發展歷程。

  “搶花炮是從廣西推向全國的一項傳統體育運動,一開始只有云南、貴州、湖南等南方省份開展得比較好,到了1999年全國民族運動會把原來傳統的小炮改成了大炮,才將北方的隊伍吸引進來,北京隊強勢崛起還奪得過冠軍。”譚毅謀說,“一項好的傳統體育項目要走向全國,就要在比賽規則等方面進行調整,讓更多的人接受,參與進來。”

  傳統的搶花炮不限人數,也不分隊數,屬于“單打獨斗”。改革后的搶花炮比賽,以隊為單位,運動員手持花炮通過奔跑、傳遞,將花炮投入對方的花籃得分,屬于“團隊作戰”。花炮運動從田間地頭走向全國賽場,首先是有了比賽規則的制定和規范化的賽事組織,然后又有了多方面的細化和調整,才漸漸成熟。

  近些年,譚毅謀感到有些困惑,全國花炮隊伍實力水平兩級分化嚴重,強隊越來越強,弱隊越來越弱,實力過于懸殊導致參賽隊伍越來越少,本屆全國民族運動會也只有8支隊伍參加比賽。譚毅謀一心想要捍衛廣西花炮隊的傳統優勢,另一方面又想著通過切磋交流,幫助其他省份花炮隊提高技戰術水平。尤其是近年來廣西推出了“壯族三月三”節慶活動,舉辦了一系列民族體育比賽,邀請全國各地隊伍參賽,譚毅謀也借著這樣的機會,拉近與全國花炮愛好者的距離。

  投身花炮事業,譚毅謀可謂不遺余力。為了參加本屆全國民族運動會,他又將生意交給了手下員工。“生意跟花炮相比,肯定花炮更重要。”譚毅謀說。今年春節過后,他便與隊長劉永利奔走廣西各地選拔隊員,7月初,隊伍集結完畢正式開始為期2個月的訓練。

  本屆花炮比賽衛冕冠軍廣西隊參賽運動員共計16人,年齡最小的19歲,最大的41歲,他們中有學生、企業員工,還有公務員等。

  有著多屆全國民族運動會征戰經歷的劉永利告訴記者,本屆廣西花炮隊經歷了組隊以來最大規模的一次“換血”,共有9名年輕的新隊員加盟。“我們上一屆的蠻多隊員都進入了三十幾歲的年紀,并且由于工作等原因,不能按時或者不能全員滿員參加訓練,所以我們只能換人。”劉永利說,“老隊員帶新隊員,才能更好地把隊伍融合起來,傳承下去。”

  11日,本屆全國民族運動會花炮比賽已結束小組賽爭奪,這支新老交替的廣西隊以三戰全勝的戰績殺進半決賽,目標直指第一名。

  劉永利說,花炮這個傳統體育項目畢竟是要一代代傳承下去的,他希望通過全國大賽的舞臺,更好地推廣這項運動,也希望越來越多的學校能夠將花炮納入體育課或選修課,讓更多的年輕人接觸這項運動。

  近年來,廣西民族師范學院、南寧師范大學等高校及廣西部分中小學開設了一些民族傳統體育課程。民族體育運動,人才輩出。“民族文化的傳承要從娃娃抓起,讓他們在學習民族文化的過程中,增強文化自信,提升民族自豪感。”廣西柳州市民族宗教事務委員會主任吳慧蘭說。(記者盧羨婷、黃孝邦)



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少