吃素養生? 當心加重心腦血管疾病風險

      發布時間: 2019-09-12 10:01:55       來源: 鄂爾多斯晚報       責任編輯: 許燕梅

  如今是個多元化的社會,餐飲也出現個性化的發展,吃素成為了一些人的飲食習慣。據調查發現,80%-90%的人都認為這種素食的飲食習慣可以讓他們的身體更加健康,尤其是可以避免現今四處可見的慢性病井噴現象。吃素就能避免慢性病的發生嗎?我們一起來分析一下。

  我們以冠心病為例,可以誘發冠心病的原因有很多,例如遺傳因素就是一個難以避免的影響因子。除此之外,年齡、工作環境等因素也都是冠心病的影響因素。如果單純的認為吃素可以避免冠心病,那是無法徹底避免的。

  從現代醫學上看,飲食清淡、避免高熱量的飲食的確是可以降低冠心病的發病率。但是,還有一項科學研究也證明,如果過分強求素食,脂肪攝入量過低可能會適得其反。

  因為,如果每天的飲食過于清淡,會影響脂溶性維生素如VA、VD、VE、VK以及其他微量元素的吸收,導致這些營養素缺乏,從而導致身體機能發生變化。另外,動物性食物中含有維生素B12,這是植物性食物中缺乏的營養素,因此,雖然素食人群中膽固醇水平比較低,但如果不吃奶制品和蛋類或魚類的話,就會缺乏B12從而讓血液中的半胱氨酸升高,加重心腦血管疾病的發病風險。

  正常情況下,血液中的低密度脂蛋白膽固醇水平越低越好,高密度脂蛋白膽固醇越高越好,雖然素食者體內的膽固醇水平低,但是調查發現,純素食可以導致血液中高密度脂蛋白膽固醇水平降低,這對心血管健康是不利的。

  因此,追求素食的人群也應該養成科學合理的膳食習慣,可以吃一些魚肉、蛋類和奶類,這樣就不容易出現營養不均衡的現象,才會更有助于降低心血管疾病的發病率,才會更有助于實現我們期望的身體健康的目標。 據《生命時報》



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少