東勝區老干部服務中心用心用情用力溫暖老干部

      發布時間: 2019-09-11 16:28:12       來源: 鄂爾多斯日報       責任編輯: 包雪

今年以來,東勝區老干部服務中心,通過抓思想核心、強組織堡壘、建活動陣地、創優質服務等工作舉措,用心用情用力溫暖東勝這座城所有離退休老干部,努力開創新時代老干部工作新局面。

狠抓思想核心,永葆政治本色。該中心緊緊抓住思想建設這個“總開關”,通過開展主題學習教育、現場教學、送學上門、以講促學以及微黨課等多種方式引導老同志積極參與學習教育。一幅幅“活到老學到老”的生動畫卷徐徐展開,組織“不忘初心、牢記使命”暨助力鄉村振興主題黨日活動,舉辦離退休老干部開展“我看新中國成立70周年新成就”“黨恩在我心”等座談會,開展“慶八一·軍旗為什么這樣紅”主題宣講和慶祝建黨98周年主題黨日活動,為行動不便離退休老干部開展“家訪式”送學……豐富多彩、生動活潑的活動成為老干部們一堂堂高質量的“思想政治課”,讓大家及時聽到黨的聲音,了解形勢政策,樹牢紀律規矩意識,始終牢記黨員身份。

抓黨建強組織,增強凝聚力向心力。“加強離退休干部黨支部班子建設,按規定給予離退休干部黨支部書記一定的補貼;依托老年大學建立老年大學臨時黨組織,引領帶動老干部為社會服務……”一項項創新舉措扎實有力,讓基層戰斗堡壘更加堅固。目前,東勝區離退休干部黨組織共有非建制黨支部8個、黨小組7個、建制離退休干部黨支部3個,呈現出百花齊放、千帆競發的新局面。依托黨組織建設,東勝區老干部服務中心為“退休不退崗、退休不褪色”的老干部們“點單式”建組織、搭平臺,引導余熱、凝聚力量,發揮著老干部們政治優勢、經驗優勢、威望優勢,譜寫出“新時代老干部工作大有可為”恢宏篇章。

持續優化活動陣地,打造溫馨之家。該中心依托松齡苑,加大和街道社區的溝通聯系,充分利用社區現有陣地,以點狀分開、覆蓋全面的形式,打造了全城老干部活動圈。同時,依托活動平臺,從服務質量、活動舉辦等多方面入手,筑牢文化養老陣地,為廣大老干部“老有所樂”提供便利條件,不斷提升滿意度和幸福感。開展健康知識講座、義診、文體比賽、趣味娛樂等活動,提供上門家政、定期理發等服務,營造科學、文明、健康的活動氛圍。進一步豐富老年大學課程設置,目前已開設瑜伽、太極、古箏、電子琴、書畫等13個學期班以及11個短期班,共有學員400余人。

服務“優而精”,保障安享幸福晚年。該中心建立了做好“五個一”、點亮“五顆心”服務載體,不斷深化細化服務模式,做實做細為離退休老干部服務工作。中心建立了全體工作人員與離退休老干部“一對多”的服務聯系機制,通過每周一個電話,留心生活狀況;每月一次入戶,交心聽取所思所盼;每季度一次調研,誠心收集意見建議;每年一次慰問和體檢,暖心送達組織關懷;每人一張聯系卡,心連心全天候服務,及時掌握老干部生活動態和身體狀況,并建立了離退休干部專項管理服務檔案卡,切實將離退休干部各項待遇落到實處。

(記者李慧來 通訊員 趙悅洋)



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少