鄂旗多舉措優化診療服務

      發布時間: 2019-09-11 10:05:41       來源: 鄂爾多斯日報       責任編輯: 包雪

今年,鄂托克旗從群眾反映強烈的就醫堵點入手,多措并舉,優化診療服務。

破解“一院一卡”問題,居民就醫進入“以碼代卡”新階段。自9月1日起,鄂托克旗第二人民醫院逐步取消實體就診卡,在9月底前全面實現“掃碼”就醫,電子健康碼是全國通用的就診服務卡,能夠全面實現實名制就醫、公共衛生管理和健康服務的“一碼通”,還能破除目前普遍存在的醫療機構“一院一卡、重復發卡、互不通用”現象。

破解“排隊煩”問題,居民就醫進入“線上預約繳費”新階段。8月22日,“鄂托克旗人民醫院”微信公眾號正式上線預約掛號繳費診療服務,為患者提供預約掛號、線上支付、門診報告查看、繳費、賬單查詢、就診提醒等便民服務,上線至今共受理預約掛號2177人次、預約退號36人次,在線支付2034人次,共繳費12.8萬元。

破解“過度開藥”問題,居民就醫進入“對癥開藥”新階段。9月3日,鄂托克旗人民醫院合理用藥系統正式上線。該系統在醫生開藥的時候會有合理用藥提示,尤其是可以有效規范門診開藥劑量,普通患者急診帶藥限制3天,普通門診限制一周,慢性病患者限制1個月。

破解“重治病輕預防”問題,居民就醫進入“防治并重”新階段。鄂托克旗開展系列義診活動,邀請專家現場講解醫藥知識,發放醫藥健康材料,宣傳醫藥技術的預防理念,現場給前來問醫就診的患者診治,促進“防治并重”,破除目前普遍存在的“重治病輕預防”問題。

(高慧芬)



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少