昔日治理“老大難”變身文明小區

      發布時間: 2019-09-10 15:19:33       來源: 南方日報       責任編輯: 許燕梅

  原標題:昔日治理“老大難”變身文明小區

  占地3萬平方米,有樓宇17棟,出租屋7574間(套),居住人口達1.2萬人……密集的出租屋與龐大的租住人口,讓澳門小區的治理成為龍華區福城街道章閣社區的“老大難”。

  一直以來,這個小區車輛亂停放橫行,消防通道占用嚴重,空氣污濁,居民群眾對此多有怨言。

  今年3月,福城街道啟動出租屋分類分級管理,章閣社區黨委順勢而為,以此為契機,撬動整個澳門小區的治理嬗變。

  在原有的掃樓、緝刀、查隱患、清理入戶電動單車等基礎上,章閣社區黨委將治安、刑事、消防等警情融入出租屋分類分級管理工作中,在各樓棟出入口設立公示牌,將樓棟存在的各類隱患、警情、定級情況等予以公示,對做得好的樓棟公開點贊評星,形成一個“輿論場”,倒逼業主自行整改,以此加深壓實業主主體責任,方便租住人員擇優選“星”而居。

  同時,社區黨委在每一棟出租屋設立舉報信箱,打通出租屋隱患管理監督通道,并張貼居民(涉案)警示,將租住人員的涉案情況以“馬賽克”形式公示于眾,以身邊的案例警示群眾提高警惕。

  在澳門小區停車亂象的治理上,社區黨委著力推動協同共治管理。社區黨委與小區業主代表多次協商,成立協同共治之家小組和管理辦公室,以“政府+業主”協同共治方式,由街道、社區相關部門提供指導,依托規范、專業的物業力量,形成層層管理、共同治理的局面。

  如今,澳門小區設立5個出入口卡點、拆除廣告招牌56塊、拆除建筑物830平方米、新增室外監控探頭213個、新增電動單車充電樁194個、規劃合理車位65個、加裝壁燈135盞,整個小區變得安全有序。

  社區黨委還建設了黨群服務驛站,讓居民群眾在家門口就能享受各項政務服務,引導商戶共建聯防機制,定期開展拉練集訓,及時制止突發情況,營造共建共治共享新格局。(吳永奎)



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少