中國衛星物聯網產業聯盟成立 天啟衛星物聯網上線運行

      發布時間: 2019-09-10 11:02:39       來源: 人民網       責任編輯: 包雪

全球物聯網大會無錫峰會暨中國衛星物聯網產業聯盟成立大會8日在無錫舉行。會上,中國衛星物聯網產業聯盟正式成立。同時,北京國電高科科技有限公司宣布其天啟衛星物聯網系統正式上線提供服務,意味著中國衛星物聯網進入實際應用的新階段。

聯盟由中關村物聯網產業聯盟與國電高科等單位共同發起,旨在促進中國物聯網的技術、應用及產業研究。兩家單位與中海油信息科技有限公司、智鈞(深圳)數據科技有限公司共同發起“中海油衛星物聯網產業研究院”,特聘中國科學院院士姚健銓作為名譽院長,旨在利用航天低軌衛星通信技術,實現全球萬物互聯。

長期以來,制約衛星通信發展的一個重要瓶頸就是終端功率高、價格高、重量大,加之資費高昂,使衛星通信始終難以普及化。為解決這一問題,天啟星座在技術上實現了百毫瓦級終端的突破。峰會期間,國電高科發布了自主研發的三款終端,其中兩款的功耗只有0.5W,初步實現了小型化、低功耗、低成本。

國電高科董事長呂強介紹,目前,國電高科的通信終端銷售價格量產后能夠控制在500元以內,資費標準與短信相當。未來,國電高科的目標是推出100元級別終端,批量達到100萬以上。“那個時候,衛星通信服務就能夠真正成為普遍的、大眾應用行為,在國家安全、社會管理、經濟發展中發揮更為重要的作用。”

據了解,天啟衛星物聯網系統由星座、衛星地面站、衛星測控中心、天啟運營支撐平臺、天啟物聯網應用平臺、衛星終端等組成,是一個完整的衛星物聯網應用體系。其核心模塊已于2017年11月15號成功發射并完成在軌驗證,目前已成功發射3顆衛星并組網運行,對同一地點可提供一天至少5次信號傳輸,每次通信時間為10-15分鐘,已能滿足相當大一部分業務的需求。

未來,國電高科還計劃在2019年年底通過一箭三星等發射方式共發射6顆衛星,進一步提高星座服務能力。2020年完成全部38顆衛星組網,實現全球覆蓋的商業運營能力。

(趙竹青)



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少