消除“入園焦慮癥” 家長是關鍵

      發布時間: 2019-09-09 16:01:25       來源: 鄂爾多斯日報       責任編輯: 包雪

秋季學期,又有一大批適齡兒童第一次離開家庭進入幼兒園,孩子有沒有哭鬧?中午是否午睡?有沒有吃飯喝水……顯然,“入園焦慮癥”已經是多數幼兒家長的常態。

孩子初入園,脫離家庭,走入集體生活是幼兒社會化成長中非常重要的一步,猶如“第二次斷奶期”,是孩子生活中的第一個重要轉折,也是孩子人生經歷的第一個里程碑。幼兒園入園,對父母和孩子來說都是生活中的一個重大挑戰。情緒焦慮、反復哭鬧、沉默不語、尿褲……很多孩子在入園最初階段都會出現這樣的焦慮行為,孩子的焦慮情緒反過來也影響著家長,焦慮情緒在整個家庭蔓延。于是我們在幼兒園就會看到:入園后,孩子在教室哭,家長在幼兒園門外抹眼淚;有的家長上班期間也是坐立不安,不停翻看手機關注著微信群;接孩子的時候家長們更是早早地候在幼兒園門口,校門一開,跑著沖向了教室,家長的焦慮往往比幼兒更甚,而家長的擔憂、搖擺和焦慮反過來又會強化孩子的焦慮。

父母作為孩子最信任和最親近的人,在孩子剛入園的這段時間里,幫助他適應新的環境,盡快度過入園分離焦慮期,是培養孩子社會交往和適應能力的重要一步。首先,我們必須認識到入園焦慮是大部分孩子都有的共性,是正常現象,家長不必過分焦慮。孩子從爸爸媽媽溫暖的懷抱、家庭熟悉的環境,進入到幼兒園這個陌生的環境,極易產生不確定感和不可控制感,孩子需要面對更多新的成長和新的挑戰,難免會在生理和心理上感覺不習慣。但是,從心理學的角度來說,一定的焦慮有助于孩子的成長,依戀代表孩子大腦發育的水平,形成安全依戀可以建立兒童信任的人格。

其次,要培養孩子獨立的生活能力。很多父母著急孩子在幼兒園不會自己吃飯,但回到家以后又開始一勺一勺喂孩子,往往在幼兒園五天里形成的好習慣,在家里休息的兩天就全回到了以前,所以有人說“5+2=0”。在家父母要鼓勵并培養孩子“自己的事情自己做”的能力,調整孩子生活習慣,培養生活自理能力,這樣在陌生的環境下,就會很快適應,將分離焦慮程度大大減小。除了做好行為準備以外,讓孩子在心理上適應幼兒園的方方面面也很重要。要克服孩子對幼兒園的恐懼心理,讓孩子熟悉幼兒園,入園前家長可以以輕松、愉快的方式和孩子講講幼兒園的事情,潛移默化地讓孩子增加對幼兒園的好感。可以利用故事和兒歌,使孩子向往幼兒園的生活。

再次,家長要充分相信學校和老師。焦慮來自猜疑,既然選擇就要充分信任,要相信幼兒園里的老師都經過專業培訓,了解幼兒的心理,而且是很有愛心和責任心的。此外,家長的尊重、信任和配合對老師也會是良好的激勵。

爸爸媽媽應當堅信:上幼兒園是孩子社會化的重要一步,對孩子的成長有很多好處。孩子有很強的適應能力,只要我們給予適當的幫助,上幼兒園本來就會是一件快樂的事情。

(常娜)



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少