兩部委組成聯合檢查組 全面排查各類涉校安全隱患

      發布時間: 2019-09-06 09:42:39       來源: 人民網       責任編輯: 包雪

在2019年秋季開學之際,公安部、教育部4日在京聯合召開電視電話會議。記者從會議現場獲悉,近六年來涉校刑事案件連續下降,但是校園安全工作仍存在不少薄弱環節和漏洞。會議要求各地公安機關會同教育部門立即組成聯合檢查組,按照校園內部保衛力量到位、安全設施到位、校園周邊防控機制到位、應急處置預案到位、處置警力到位的要求,對各類涉校安全隱患進行全面深入排查,逐一落實整改措施。

會議指出,黨中央、國務院高度重視校園安全工作,中央領導同志作出一系列重要指示批示。國務委員、公安部部長趙克志明確要求,做好校園安全工作要“思想認識和組織領導必須到位、校園安全檢查和隱患整改必須到位、矛盾糾紛排查化解和重點管控措施必須到位、校園周邊巡邏防控力量必須到位、警校聯動和應急處置措施必須到位、責任落實和倒查追究必須到位”。近年來,在各級黨委和政府的領導下,全國公安機關與教育部門密切配合,不斷深化“護校安園”專項工作,深入推進平安校園建設,實現了涉校刑事案件連續六年下降。但是,也必須清醒地看到,校園安全工作仍存在不少薄弱環節和漏洞,特別是一些地方工作責任心不強,工作措施落實不力,安保措施沒有真正落實到位。各級公安機關和教育部門要認真貫徹落實黨中央、國務院關于校園安全工作的決策部署,充分認識加強校園安全工作的極端重要性和現實緊迫性,切實提高政治站位、積極主動作為,全面抓牢抓實抓細各項校園安防措施的落實,全力確保校園和學生兒童的安全,以黨和人民滿意的成績迎接新中國成立70周年。

會議強調,各地公安機關要會同教育部門立即組成聯合檢查組,按照校園內部保衛力量到位、安全設施到位、校園周邊防控機制到位、應急處置預案到位、處置警力到位的要求,對各類涉校安全隱患進行全面深入排查,逐一落實整改措施,特別是對防范薄弱、隱患突出的鄉村、街道、城鄉結合部、偏遠地區的學校、教學點要進行拉網式、滾動式大排查,對問題隱患制定限期整改方案,堅決做到整改措施、責任、時限、督辦“四個到位”。要堅持發展新時代“楓橋經驗”,切實加強基層社會治理工作,將校園及周邊地區作為重點,深入走訪群眾,對各類矛盾糾紛進行滾動排查、跟蹤化解,堅決防止因矛盾糾紛引發涉校個人極端暴力案事件。要加強校園周邊巡邏防控,廣泛發動學生家長、治安積極分子等群防群治力量參與,進一步提高巡邏的密度和頻次、提高巡邏警力的管事率,及時發現、處置各類涉校違法犯罪活動,通過扎實有效的巡邏防控,有力震懾打擊違法犯罪,切實增強廣大師生和家長的安全感。

會議要求,要始終堅持對涉校案件“零容忍”,加強警校聯動,用好“一鍵報警”等裝置,確保對滋擾校園、侵害師生安全的案件第一時間出警,迅速有效處置。對正在發生的侵害學生和兒童人身安全的犯罪活動,要依法采取一切有效措施堅決制止,該使用武器的要果斷使用武器;對因涉校糾紛干擾學校正常教育秩序的,要依法依規嚴肅查處。要進一步制定完善校園安全突發事件應急預案,指導學校加強對校園保衛人員和保安員的培訓,切實提高防范犯罪、制止犯罪和應對突發事件的能力,確保在緊急情況下能夠有效開展先期處置,最大限度地減少危害。

會議強調,校園安全是公安機關和教育部門共同的責任,直接關系到千萬個家庭的安寧幸福、億萬青少年的安全健康成長。校園安全的各項工作要求不能只停留在文件上、強調在會議上,必須落實到行動上、體現在效果上。要積極爭取各級黨委和政府的重視支持,切實把校園安全工作放到更加突出的位置,繼續加大人財物投入。近期公安部教育部將聯合印發《加強校園安全防范建設三年規劃》,各地要以此為契機,攻堅克難、強力推進,確保按時保質完成任務,切實提升完善校園安防體系建設。要嚴格落實主體責任和行業主管責任,督促各地壓實責任,指導學校完善安防工作制度,將安全防范工作任務逐一落實到具體的責任單位、責任領導、責任人員,并會同有關部門嚴格執行責任倒查追究制度。

(朱紫陽、實習生史晨)



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少