工作46天后提出離職 沒有工資還得賠償?

      發布時間: 2019-08-26 11:00:27       來源: 鄂爾多斯新聞網       責任編輯: 許燕梅

  小王是一名剛畢業的研究生,她的第一份工作是在一家名為樂考無憂的校外培訓機構,當其工作了46天后提出離職,培訓機構不僅沒有按約定支付工資,還要求她賠償5000元的損失。

  離職索要工資遭拒

  小王告訴記者,從6月8日開始,她在呼市長興大廈內的樂考無憂培訓機構上班,入職前沒有簽訂勞動合同,但是在薪資方面,校長跟她做出過口頭約定。

  “當時他說只要能開始上課就立刻轉正,轉正以后就有課時費和五險,我在上班11天左右就開始上課,我提出過是不是可以轉正了,但是校長一直拖。”從小王提供的7月授課記錄看,她共上過34節課,其中包括翻譯碩士英語、初高中一對一英語等。

  上班46天后,小王因家中有事提出離職,在索要薪水時遭到拒絕。

  “課時費說是一代課就給,一個小時50元。”小王說,她的打卡記錄是從6月28日到8月9日,按照約定應該支付工資9600元。

  更令小王不解的是,培訓機構還稱其突然離職給學校造成了損失,要她賠償5000元。

  小王說,在入職時校方沒有告知她必須提前一個月申請離職、離職要做出賠償等。

  校方:沒有真的要求賠償

  21日,樂考無憂培訓機構負責人朱明明接受記者采訪時說,他現在認定小王就職期間是屬于實習期的員工,因為入職前和她再三確認過是否可以長期工作,得到肯定的答復后,便按照全職教師的方向去培養,但是現在她的突然離職,校方的看法變了。

  “實習生試用期是1到3個月,工資是1500元。我們每次新員工來都會口頭下發規定,一直以來試用期都不簽勞動合同,轉正以后才簽。”在課時費方面,朱明明說,入職前說明過試用期的時間和工資,在試用期沒有課時費,即使代了課也只是認定為培養的過程,作為教師轉正前的適應和考查。

  對于校方是否要求小王進行賠償,朱明明稱:“對于一個比較器重的員工,按正式員工的方向去培養,但是她突然說不干了,單位付出過時間金錢去培養,生氣的情況下順道說了一嘴,但是我們并沒有向她去索賠。”

  對于小王的工資該如何支付,朱明明表示按試用期工資支付。

  律師:應按正式用工計算

  內蒙古文盛律師事務所苗榮盛律師說,根據《勞動法》相關規定,試用期間勞動者可以提前三天通知用人單位解約。薪酬方面,工資應該按照約定支付,如果沒有簽訂書面勞動合同,用人單位應當從次月起按照雙倍工資支付。

  苗律師說,小王的這種情況,是否屬于試用期及基本工資數額雙方都不認可,基于沒有書面合同,那么用人單位就應該按照相同行業相同崗位的平均工資報酬水平進行計算;由于現在雙方對是不是屬于試用期、是不是已經轉正存在爭議,各執一詞,則應該按照正式用工來進行處理。

  此外,苗律師表示,口頭協議如果有其他證據來佐證,比如證人證言及雙方對話錄音等,在法律上也可以得到支持。同時,苗律師也提醒求職者在求職時一定要簽紙質的書面合同,約定好工資待遇、工作時間等事項以維護自己的合法權益。

  據《內蒙古晨報》



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少