O型血告急 80多名武警戰士獻血27100毫升

      發布時間: 2019-08-21 09:40:37       來源: 鄂爾多斯新聞網       責任編輯: 許燕梅

  8月18日下午,初秋的天氣依然有些炎熱。在武警某部營區,80多名O型血武警戰士個個精神飽滿,有序走上來自內蒙古血液中心的愛心獻血車,奉獻愛心。近期,呼和浩特O型血告急。得知這一情況后,武警戰士們踴躍報名參加無償獻血,當日共獻血27100毫升,彰顯了他們的軍人本色。

  當日15時,當內蒙古血液中心的愛心獻血車緩緩駛入武警某部營區操場時,武警戰士們早已整齊列隊在操場上等候,做好了獻血前的準備工作。

  “我要獻300毫升!”“我身體好,我要獻400毫升!”在獻血現場,戰士們填寫《義務獻血登記表》、化驗血型、量血壓、抽血,整個過程井然有序。

  今年26歲的賀思陽是第一次參加無償獻血,共獻血300毫升。“上次因為休假沒趕上獻血,我還覺得有些遺憾。昨天接到自愿報名參加獻血的通知后,我毫不猶豫報了名。作為一名武警戰士,能參加無償獻血幫助他人很自豪。”剛剛獻完血的賀思陽告訴記者,他還會繼續參加無償獻血活動。

  此次獻血400毫升的汪真已經是第三次無償獻血了。他告訴記者:“以前在上學的時候就獻過兩次血,我認為無償獻血是一件傳播正能量的事情,現在當兵了,更應該積極參加這樣的活動。獻血不僅能夠幫助他人,還能促進自身血液的新陳代謝。”

  記者在采訪中了解到,有的武警戰士是第一次獻血,也有的是第三次、第四次獻血,他們正在用實際行動奉獻著愛心。而該營區今年也已經組織戰士進行過兩次無償獻血。

  據內蒙古血液中心副主任方根介紹,近年來,隨著臨床用血量的增長,血液供需矛盾日益突出,季節性缺血、血液偏型等現象時有發生,直接威脅患者生命。目前,呼和浩特臨床用血需求每年持續以10~15%的速度增長,而獻血者遞增速度僅為1~3%。而每到夏季,由于天氣炎熱等原因,獻血人數驟減,血液庫存量也隨之減少,而醫療臨床用血量卻居高不下。近期,呼和浩特各大醫院O型血的需求量占40%,比平均量多出10%,日均用血量高達4萬多毫升,這種異常增加的需求使庫存量持續下降。目前,內蒙古血液中心血庫A型血、B型血、AB型血庫存都處于正常庫存量,只有O型血出現了偏型,最低時庫存只有不到1萬毫升,只達到正常庫存的1/10。

  內蒙古血液中心作為呼和浩特地區唯一一家合法的采供血機構,承擔著呼和浩特市區及周邊5個旗縣54家醫療機構的臨床用血供應任務,年供血量逾12噸,采血量近10噸,不足部分通過血液調劑解決,保障著呼和浩特市300多萬人口的用血安全。

  “一次獻血200~400毫升血液,不會影響身體健康,甚至會刺激造血功能,促進新陳代謝。”方根呼吁,希望更多讀者加入無償獻血,通過積極參加獻血,挽救更多的生命。據《北方新報》



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少