別再等了 內蒙古的夏天真的走了!

      發布時間: 2019-08-21 09:39:44       來源: 鄂爾多斯新聞網       責任編輯: 許燕梅

  立秋以來,內蒙古降水一直持續不斷,氣溫也一跌再跌,秋涼逐漸上線。最近幾日,內蒙古自西向東將有一次降水天氣過程,特別是西部偏東、中部偏西及東北部地區可能出現比較明顯的降水天氣,并伴有短時強降水、雷雨大風等強對流天氣。

  “三伏天”還沒有結束,夏天真的就這樣過去了嗎?不少市民質疑,降溫是不是暫時的?過一段時間,氣溫還有回暖的可能性?夏天真的一去不返嗎?帶著疑問,記者聯系了內蒙古自治區氣象局的一名工作人員,了解了一下8月下旬的天氣情況,看樣子,夏天真的走了。

  首先,在溫度方面,8月下旬,內蒙古西部偏西北地區平均氣溫為20~24攝氏度,西部大部、中部偏西北、東北部偏東南和東南部地區平均氣溫為16~20攝氏度,中部偏南和偏東、東部偏北地區平均氣溫為12~16攝氏度。8月下旬,除西部偏南大部、中部偏西南和偏北部分地區及東部偏西南部分地區氣溫較常年同期偏低0~1攝氏度,西部偏西南部分地區偏低1~2攝氏度外,其余大部地區氣溫較常年同期偏高1~2攝氏度,西部偏北部分地區和東北部大部地區氣溫較常年同期偏高2~3攝氏度,東北部偏西北部分地區偏高3攝氏度以上。

  其次,在降水方面,8月下旬,內蒙古西中部偏北大部地區降水量為0.0~10.0毫米,西部偏中南大部、中部偏南和偏東、東部偏西南地區降水量為10.0~25.0毫米,西部偏東南和中部偏西南部分地區、東北部偏西南和東南部偏北地區降水量為25.0~50.0毫米,東北部大部地區降水量為50.0~100.0毫米。8月下旬,除西部偏西北和偏東北、中部大部和東部偏西南部分地區降水較常年同期偏少0~50%,中部偏西北和偏東南部分地區偏少50~80%外,其余大部地區降水較常年同期偏多0~100%,其中,西部偏西南和東北部偏東地區降水較常年同期偏多100~200%,部分地區偏多200~400%。

  最后,8月下旬的幾次重要的天氣過程,預示著未來10天里,將有降溫、降雨和大風。

  21日至22日,內蒙古西部偏南和中東部地區多云,西部偏西南、中部偏東和東部地區有小雨或雷陣雨,其中,中部偏東北和東部大部地區有中雨,東北部偏中南大部地區有大雨,偏東南地區有暴雨,上述地區伴有短時強降水、雷電大風、冰雹等強對流天氣,其余地區晴間多云;西部偏東北、中部偏北和偏東及東部地區4、5級短時6級西北風。

  23日至24日,內蒙古西中部偏南和東北部偏北地區多云間晴,西部偏南、中部偏西南部分地區和東北部偏北地區有分布不均勻的小雨或雷陣雨,西部偏東南部分地區有中雨,上述地區并伴有短時強降水、雷電大風等強對流天氣,其余地區晴間多云。

  25日至28日,內蒙古西部偏北和中東部地區多云間晴,西部偏東北和中東部大部地區有小雨或雷陣雨,其中,東北部偏南和偏東地區有中雨,偏東南部分地區有大雨,上述地區并伴有短時強降水、雷電大風、冰雹等強對流天氣,其余地區晴間多云;東部偏中南地區5級左右偏南風轉西北風。

  據內蒙古氣象局工作人員總結:未來10天內蒙古降溫、降水多,大風也呼呼地吹,早晚更是要添加一件外套,夏季的短袖、短裙確實可以收起來了。秋天來了,真的要降溫了!據《呼和浩特晚報》



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少