中天合創能源有限責任公司 煤炭深加工的樣板

      發布時間: 2019-07-12 15:21:40       來源: 鄂爾多斯晚報       責任編輯: 金嘉惠

盛夏時節,一望無垠的毛烏素沙地碧波蕩漾,綠草如茵。坐落在這片綠洲里的中天合創能源有限責任公司更是一派熱火朝天的生產場景,走進機器轟鳴的煤制聚烯烴包裝車間,一袋袋成品聚丙烯顆粒正在現代化的流水生產線上,通過重膜包裝機,自動成袋封存,等待檢查出庫,準備銷往全國各地。

2007年10月24日,由中國石化長城能源化工有限公司、中國中煤能源股份有限公司、申能股份有限公司及內蒙古滿世煤炭集團股份有限公司四家股東單位投資成立了中天合創能源有限責任公司,項目主要通過鄂爾多斯豐富的煤炭資源就地轉化成為甲醇,再以甲醇為原料生產聚乙烯、聚丙烯等產品,用于工業、航空航天、民用等領域,項目計劃投資約610億元,主要建設內容包括年產2500萬噸煤礦、360萬噸甲醇裝置、137萬噸烯烴及其配套的熱電裝置、輸水管線和自備鐵路專用線等工程,化工主廠區占地約335公頃。2013年,一期360萬噸/年甲醇項目獲自治區發改委核準;2014年,與之配套的門克慶煤礦和葫蘆素煤礦獲得國家發改委核準,并同意建設相同規模的選煤廠。該項目集成了法國液空空氣分離技術、美國GE氣化技術、德國林德甲醇凈化技術、魯奇公司的甲醇合成技術以及中國石化自主研發的S-MTO技術和聚烯烴技術,工藝及設備技術水平處于世界前列。2016年9月24日,中天合創鄂爾多斯煤炭深加工示范項目360萬噸甲醇裝置順利產出合格甲醇產品;10月28日,項目打通全部工藝流程,產出合格聚乙烯、聚丙烯。

作為一家負責任的企業,中天合創在我市建廠投產以來,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,針對企業地處毛烏素沙地、生態環境脆弱的實際,將“源頭消減、過程控制、綜合治理”相結合,突出強化安全環保的事前管理,切實抓好問題整改,先后投入資金20多億元用于廢水、廢氣、廢渣“三廢”處理,硫磺回收裝置、脫硫裝置等環保設施,變廢為寶,資源得到了最大程度的綜合循環利用,企業自主研發熱電聯產、空冷和閉式冷卻等節能節水新工藝,實現了工業污水的近零排放。

今年以來,企業在持續推進技術攻關的基礎上,結合市場行情和產品成本,以效益最大化為原則制定生產計劃。針對釜式聚乙烯裝置生產的涂覆料市場行情較好,優化生產運行,排滿計劃,千方百計開足馬力生產。5月份,中天合創化工分公司MTO級甲醇、聚丙烯、聚乙烯生產量分別為33.85、6.61、5.69萬噸,分別完成計劃的104.47%、112.83%、104.01%,創投產以來單月新紀錄。與此同時,1—5月份,中天合創共生產出甲醇174.85萬噸,聚烯烴產品58.03萬噸,同比增長9.85%、14.25%,實現效益同比增長35.79%。

采訪中,中天合創化工分公司生產管理處黨支部書記夏華說,作為國家確定的煤炭深加工示范項目,企業著力打造“煤炭化工一體化、產業高端差異化、生產綠色低碳化、裝備技術現代化、管理控制信息化”,向國際一流煤化工企業邁進,為鄂爾多斯的產業轉型升級樹起一面旗幟。

鄂爾多斯日報社全媒體記者 郭彩梅 任君 何明亮 孫鶴 高偉 鄔歡



友薦云推薦

微鲤一天能赚多少